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Ernährung

So gesund sind Wintergewürze

Credit: Pexels

Weihnachten steht kurz vor der Tür. Sicherlich sind auch Sie heute in den letzten Vorbereitungen für das Fest vertieft und bereiten Festtagsspeisen vor. Vielleicht benutzen Sie hierbei das ein oder andere Wintergewürz. eternal beauty präsentiert Ihnen die wertvollsten Wintergewürze und erklärt ihre Health Benefits für den menschlichen Körper. 

Typische Wintergewürze

Wintergewürze verzaubern unsere leckeren Weihnachts-Delikatessen mit geschmacksvollen Aromen. Dabei verleihen sie den Gerichten nicht nur eine charakteristische Note, sondern besitzen auch gesundheitsfördernde Eigenschaften. Zu den Top 5 Wintergewürzen zählen: Zimt, Anis, Ingwer, Nelken und Muskat. 

Gesundheitsfördernde Effekte

Zimt: Zu dem wohl bekanntesten Wintergewürz zählt Zimt. Gerade jetzt zur kalten Jahreszeit finden die Zimtknollen im Gebäck oder Tee Ihren Gebrauch. Das Gute an Zimt ist, dass das Gewürz nicht nur unglaublich lecker schmeckt, sondern auch sehr gesund ist. Es wirkt antibakteriell, krampflösend und kann den Blutzucker-Spiegel senken. Außerdem wird unser Appetit und unsere Verdauung angeregt. Achten Sie beim Kauf von Zimt auf seine Herkunft und vermeiden Sie Cassia-Zimt, da in dieser Art der gesundheitsschädliche Inhaltsstoff Cumarin enthalten ist. 

Anis: Anis ist ein typisches Gewürz, das typisch Lebkuchen und Plätzchen ist. Es verleiht ein lakritzartiges und süßes Aroma. Zudem zählt Anis zu den Heilgewürzen: es wirkt schleimlösend bei Infektionen der Atemwege und krampflösend bei Bauchschmerzen. Geheimtipp: aus Anis-Früchten kann man einen leckeren Tee kochen.

Ingwer: Zu den bekanntesten Gewürzen überhaupt zählt das Wunderheilmittel Ingwer. Nicht nur im Winter findet es seinen Gebrauch. Ingwer enthält eine Menge Bitterstoffe und ätherische Öle, die die Verdauung unterstützen und bei Erkältungen helfen. 

Nelken: Die süß-würzigen Nelken haben eine beruhigende Wirkung auf unseren Magen-Darm-Trakt. Nicht nur im Weihnachtsgebäck ist das Gewürz aufzufinden, sondern es sorgt auch in Brühen und Eintöpfen für eine Geschmacksexplosion. Zudem wirken Nelken entzündungshemmend und schützen vor dem Einfluss freier Radikale. 

Muskat: Den intensiven Geschmack der Muskatnuss kennen wir vor allem aus Kartoffel-Gerichten. In der Weihnachtszeit ist Muskat ein fester Bestandteil von Lebkuchen, Plätzchen und Weihnachtspunsch. Der Samenkern des Muskatbaums kann außerdem eine schmerzlindernde Wirkung hervorrufen und Beschwerden bei Gicht oder Rheuma lindern. Gerieben kommt das Aroma der Muskatnuss am besten zum Vorschein. 

Von:
Online Redaktion
22. Dezember 2023