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Body & Mind

Diese Vitamine fördern die Konzentration

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Stress lässt sich heutzutage nur schwer vermeiden. Ob Job, die Familie oder die sozialen Netzwerke – überall gibt es Erwartungen an Sie und Aufgaben zu erledigen. Es ist wenig verwunderlich, wenn darunter die Konzentration leidet. Um trotz einer vollen To-Do-Liste nicht die Nerven zu verlieren, ist eine ausreichende Aufnahme von Vitaminen extrem wichtig. Diese drei Vitamine fördern Ihre Konzentration besonders effektiv. 

Volle Konzentration dank Vitamin B12

Kaum ein Nährstoff ist so bedeutend für das menschliche Gehirn wie die Vitamine des B-Komplexes. Dazu zählt auch Vitamin B12. Dieses ist maßgeblich an der Funktion des Gehirns beteiligt und gilt somit als eines der wichtigsten Vitamine für unser Gehirn. Es steuert unsere Stimmungen und Emotionen, erhält die kognitive Leistung und hat Einfluss auf unser Gedächtnis. Zusätzlich verringert es Müdigkeit und fördert die normale psychische Funktion. Ein Vitamin-B12-Mangel kann unschöne Symptome hervorrufen. So kann es zu kognitiven Störungen, Verstimmungen, Gedächtnisschwäche, starker Ermüdung und eben auch Konzentrationsschwäche kommen. Um das Vitamin ausreichend aufzunehmen eignen sich Milch- und Vollkornprodukte, helles Fleisch und Rindfleisch oder spezielle Vitaminpräparate.    

Vitamin C – Der Vitamin-Allrounder

Das wasserlösliche Vitamin C ist lebensnotwendig, kann aber weder vom Körper selbst gebildet, noch auf Vorrat gespeichert werden. Deshalb muss es jeden Tag über die Nahrung aufgenommen werden. Ohne ausreichend Vitamin C im Körper können die verschiedensten Funktionen nicht mehr richtig stattfinden. Vitamin C hat nämlich unter anderem einen positiven Effekt auf unser Immunsystem, die Regeneration, die Knochenbildung, Haut und Zähne, das Nervensystem, die Psyche und vieles mehr. Auch kann es die kognitiven Funktionen unterstützen. Darunter fallen die Reaktions- und Konzentrationsfähigkeit, sowie die Aufmerksamkeit. Bei einem Vitamin-C-Mangel treten Beschwerden wie Müdigkeit, Kraftlosigkeit, Leistungsabfall, Energielosigkeit und eine erhöhte Anfälligkeit für Infekte auf. Diese Mangelerscheinungen kommen aber nur sehr selten vor, da das Vitamin in fast allen tierischen und pflanzlichen Nahrungsmitteln vorkommt. 

Folsäure für mehr Energie im Alltag 

Folsäure ist ein wasserlösliches und hitzeempfindliches Vitamin, das die Bildung roter und weißer Blutkörperchen unterstützt , aber vom Körper nicht selbst gebildet werden kann. Bei zu wenig Folsäure kann es passieren, dass der Körper eine sogenannte Anämie, also eine Blutarmut entwickelt. Darunter leidet dann auch die Sauerstoffversorgung, was zu Müdigkeit, Schlappheit und Antriebslosigkeit führen kann. Auch Konzentrationsstörungen können eine Folge von Blutarmut sein. Um dies zu vermeiden sollten Sie stets genug Folsäure aufnehmen. Gerade in grünen Gemüsesorten wie Spinat oder Brokkoli, in einigen Hülsenfrüchten, in Vollkornprodukten oder in Aprikosen steckt ausreichend Folsäure. Somit haben sich diese Lebensmittel definitiv einen Platz in Ihrem Speiseplan verdient.   

Von:
Online Redaktion
20. August 2022