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Ernährung

Zurück im Büro – Gesunde Snacks für Zwischendurch

credit: unsplash

Der Sommer neigt sich dem Ende zu und allmählich geht es für die meisten von uns zurück an den Arbeitsplatz. Gerade am Anfang kann die Eingewöhnung in den Alltag schwer fallen. Damit Sie sich und Ihre Konzentration nicht unnötig belasten, sollten Sie im Büro auf eine gesunde Ernährung mit vielen Nährstoffen und Vitaminen setzen. Auch kleine Snacks können dabei schon viel bewirken. Wir stellen Ihnen heute vier gesunde Snacks für Ihre Rückkehr ins Büro vor. 

Peppige Butterbrote

Schon im Kindesalter fanden Butterbrote jeglicher Art Platz in unseren Lunchboxen. Sie waren die perfekte kleine Mahlzeit, um den aufkommenden Hunger zu stillen und boten dank unterschiedlicher Beläge auch genügend Abwechslung. Auch heute gelten sie dank ihrer schnellen Zubereitung noch als idealer Snack für Zwischendurch. Zusätzlich zum traditionellen Butterbrot erfreuen sich zum Beispiel auch belegte Sandwiches oder Bagels immer größerer Beliebtheit. Besonders gesund wird der Snack, wenn Sie dabei zu Vollkornprodukten greifen. Die Beläge können Sie ganz nach Ihrem Geschmack wählen. Eine bewährte Kombination besteht beispielsweise aus Frischkäse, Tomaten, Gurken, Blattsalat, frischen Kräuter und, ganz nach Geschmack, etwas Putenbrust. Einfach mit Salz und Pfeffer würzen und fertig sind die gesunden Brote und saftigen Snacks.     

Selfmade Müsliriegel 

Für den kleinen Hunger zwischendurch sind Müsliriegel perfekt. Durch ihren hohen Anteil an Getreide und Nüssen  liefern sie wichtige Nährstoffe und viel Energie. Zusätzlich enthalten sie eine ganze Menge Ballaststoffe und Proteine, die ordentlich sättigen. Da viele Riegel aus dem Supermarkt oft sehr viel Zucker enthalten, sollten Sie hier besser zur selbstgemachten Variante greifen. Im Folgenden finden Sie ein einfaches Basisrezept, das Sie als Grundlage nutzen können. Zusätzlich können Sie dann weitere Nüsse, Beeren, Gewürze oder dunkle Schokoladendrops verwenden. 

Das brauchen Sie: 

  • 140 Gramm Flocken und Samen, zum Beispiel Haferflocken und Leinsamen
  • 30 Gramm Kokosöl
  • 60 Gramm gehackte Nüsse
  • 100 Gramm Ahornsirup
  • Eine Prise Salz

So geht’s:

Heizen Sie zunächst den Backofen auf 170 Grad (Heißluft) vor und vermengen Sie alle trockenen Zutaten miteinander. Dann schmelzen Sie das Kokosöl und geben es gemeinsam mit dem Ahornsirup über die trockene Masse. Mischen Sie alles gut durch. Nun können Sie den daraus entstandenen Brei in eine Auflaufform oder eine spezielle Müsliriegelform füllen und die Riegel anschließend 15 bis 20 Minuten goldgelb backen lassen. Wenn Sie eine Auflaufform genutzt haben, sollten Sie die Masse in Riegel schneiden, solange sie noch heiß ist. Sind die Riegel ganz ausgekühlt, sollten sie richtig fest sein.

Energy Balls

Ähnlich wie die selbstgemachten Müsliriegel liefern auch Energy Balls die nötige Energie für einen produktiven Tag. Sie benötigen lediglich vier Basiszutaten: eine Tasse Trockenobst, eine halbe Tasse Getreideflocken, eine halbe Tasse Nüsse und vier bis fünf Esslöffel Nussmus. Die genauen Zutaten können dabei ganz nach Geschmack angepasst werden. So bieten sich beispielsweise Datteln, Aprikosen oder Rosinen, Walnüsse, Haselnüsse oder Mandeln an. Als Getreideflocken eignen sich Haferflocken mit am besten. Beim Nussmus könnten Sie unter anderem zu Mandel-, Erdnuss- oder auch Cashewmus greifen. Zusätzlich können Sie verschiedene Gewürze nutzen. Für die spätere Ummantelung eignen sich Sesam, Mohn, Chiasamen oder Kokosflocken. Zerkleinern Sie die trockenen Zutaten zunächst bis zur gewünschten Konsistenz und vermengen sie sie anschließend in einer Schüssel mit dem Nussmus. Dann formen Sie aus dem Teig mundgerechte Kugeln und wälzen diese in der gewählten Ummantelung. Schon sind die gesunden Snacks fertig. Gekühlt sind sie ungefähr eine Woche lang haltbar. 

Gesundes Gemüse mit Dip 

Simpel und gesund ist auch dieser leichte Snack. Greifen Sie zwischendurch statt zu Süßigkeiten wie Schokoriegeln und Keksen lieber zu Gemüse. Es passt zu jeder Tageszeit und kann ganz nach den eigenen Vorlieben gewählt werden und je nach Geschmack durch einen Dip ergänzt werden. Schneiden Sie einfach Ihr Lieblingsgemüse in Spalten oder mundgerechte Stücke. Als Dip eignen sich Kräuterquark, Joghurt-Dips oder Sour Cream besonders gut. Der Snack liefert nicht nur genügend Vitamine, er ist auch blitzschnell zubereitet und ideal für den Alltag. 

Von:
Online Redaktion
25. August 2022