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Ernährung

Warum sind Nahrungsmittelallergien gefährlich?

Credit: Pexels

Nahrungsmittelallergien stellen für die Betroffenen häufig eine große Belastung im Alltag dar. eternal beauty erklärt den Unterschied zu Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten und wie es zu der Allergie kommt. 

Was ist eine Nahrungsmittelallergie?

Bei einer Nahrungsmittelallergie reagiert unser Immunsystem über oder funktioniert nicht richtig. Beim Verzehr des Lebensmittels geht es Ihnen plötzlich nicht gut. Vor allem Kern- und Steinobst (Apfel, Nektarine, Pfirsich, Kirsche, Aprikose, Pflaume) und bestimmte Gemüsesorten (Karotte, Kartoffel, Soja, Sellerie) oder andere Früchte (Kiwi, Feige, Haselnuss) rufen eine allergische Reaktionen hervor. 

Welche Symptome weisen auf eine Nahrungsmittelallergie hin?

Jede Allergie äußert sich von Person zu Person unterschiedlich. Die einen beklagen sich über Darmprobleme (Erbrechen, Blähungen, Übelkeit) oder Rachen-Kratzen, während andere Hautausschläge und Juckreiz als Symptome aufweisen. Allergische Beschwerden können auch zur Atemnot und Asthma-Anfällen führen. Schlimmstenfalls sterben sogar Menschen an einem allergischen Schock oder ersticken. Wenn Sie sich bei den Symptomen nicht sicher sind, können Sie für einen bestimmten Zeitraum ein Ernährungstagebuch führen und anschließend damit zum Arzt. Bei ihm lassen Sie einen Allergietest durchführen und suchen sich im Anschluss am besten eine Ernährungsberatung. Die Behandlung von Nahrungsmittelallergien beinhaltet eine Umstellung der Ernährung, die für Ihre Gesundheit von hoher Bedeutung ist. 

Wie entsteht eine Lebensmittelallergie?  

Die Entstehung einer Nahrungsmittelallergie kann unterschiedliche Gründe aufweisen. Genetische Anlagen, Umwelteinflüsse, Essgewohnheiten oder auch das Alter können eine entscheidende Rolle spielen. So sind  Nuss-, Fisch- und Getreideprodukte Auslöser für Allergien bei Kindern. Das Gute: Die Allergien im Kindesalter können auch mit den Jahren abnehmen oder ganz verschwinden. Erwachsen reagieren eher auf Gemüse, Obst, Gewürze, Milch-, Ei- und Getreideprodukte allergisch.

Was ist der Unterschied zu einer Nahrungsmittel-Unverträglichkeit?

Viele Symptome sind ähnlich, es handelt sich jedoch nicht um dieselbe Erkrankung, weshalb es auf die Unterschiede ankommt. Beide Zustände können das Verdauungssystem beeinträchtigen, dabei können Nahrungsmittelallergien potenziell lebensbedrohliche Reaktionen auslösen. Der Unterschied zu einer Unverträglichkeit ist, dass bei einer Nahrungsmittelallergie das Immunsystem nicht richtig reagiert. Bei einer Unverträglichkeit fehlt entweder ein Enzym oder der Transportmechanismus im Darm funktioniert nicht. Dies kann anhand der Laktoseintoleranz erklärt werden, denn hier arbeitet das Enzym Lactase nicht richtig.   

Von:
Online Redaktion
7. November 2021