Ob als würzige Beilage oder leckeres Hauptgericht – Pommes gehen eigentlich immer. Kaum einer kann auf lange Sicht wirklich auf die beliebte Kartoffelvariante verzichten. Dennoch überlegt sich der ein oder andere den Verzehr vielleicht doch noch ein zweites Mal, wenn man erst einmal herausgefunden hat wie ungesund die Fritten wirklich sind. Denn von den Nährstoffen der Kartoffel bleibt nach dem Frittieren nicht viel übrig. Gerade tiefgekühlte Pommes sollten vermieden werden. Sogenannte Veggie Fries sollen jetzt eine leckere und vor allem gesunde Alternative schaffen. eternal Beauty stellt Ihnen die besten Rezepte vor.
Darum sind normale Pommes ungesund
Pommes sind gerade als Beilage besonders beliebt. Ob zum Burger, Wrap oder zum klassischen Schnitzel – die Kartoffelsticks schmecken immer. Auch als Hauptgang mit verschiedenen Saucen und Toppings haben sie sich einen Ruf gemacht. Doch auch wenn Pommes unfassbar lecker sind, von einer gesunden Mahlzeit sind sie leider weit entfernt. Während sich Kartoffeln durch viel Wasser, wenig Kalorien, hochwertiges pflanzliches Eiweiß, Vitamine und Mineralstoffe auszeichnen, bleibt in den späteren Fritten nicht viel davon übrig. Das liegt an dem heißen Fett, in dem sie frittiert werden. Durch diesen Prozess werden sie zu echten Kalorienbomben. Beim Frittieren bilden sich außerdem ungesunde Transfette, sowie Acrylamid, welches für die Knusprigkeit zuständig ist. Dies kann aber sehr gesundheitsgefährdend sein. Tiefkühlpommes sind zudem noch durch den Prozess des Einfrierens und die Stoffe, die zur Haltbarkeit verwendet wurden, ungesund.
Unsere liebsten Veggie Fries Rezepte
Wer dennoch nicht komplett auf die leckere Beilage verzichten will, kann als gesunde Alternative zu Veggie Fries greifen. Diese Art von Pommes werden aus verschiedensten Gemüsesorten hergestellt und in der Zubereitung nicht frittiert. So sind sie gesünder und schmecken noch dazu richtig gut. Hier finden sie unsere drei liebsten Rezepte.
Knusprige Zucchini Sticks
Das brauchen Sie:
- Pfeffer
- Salz
- 500 Gramm Zucchini
- 2 Esslöffel Olivenöl
- Einen Teelöffel Knoblauchpulver
- 3 Teelöffel Paprikapulver
So geht’s:
Heizen Sie den Backofen auf 200 Grad Umluft vor und legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus. In der Zeit, in der der Ofen warm wird, müssen Sie die Zucchini ordentlich waschen und die Enden abschneiden. Dann halbieren Sie das Gemüse längs und quer und schneiden sie in schmale Streifen. Nun beginnen Sie mit dem Würzen. Legen Sie die geschnittene Zucchini in eine Schüssel und geben Sie das Olivenöl, Paprikapulver, Salz, Pfeffer und Knoblauchpulver hinzu. Nutzen Sie nun am Besten Ihre Hände, um alles gut zu vermischen. Verteilen Sie anschließend die Zucchini auf dem Backblech und lassen Sie sie im Ofen etwa 15 Minuten lang goldbraun backen. Als Dip eignet sich hier zum Beispiel eine leckere Sour-Cream.
Ausgefallene Avocado Fries
Das brauchen Sie:
- Eine Avocado
- Ein Ei
- Etwas Salz
- Einen Teelöffel Chilipulver
- Einen Teelöffel Knoblauchpulver
- 100 Gramm Paniermehl
- 50 Gramm Mehl
So geht’s:
Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Umluft vor und legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus. Dann beginnen Sie damit, die Avocado zu schälen, zu halbieren und zu entkernen. Achten Sie darauf, dass die Avocado zwar reif, aber nicht zu weich ist. Ansonsten können die fertigen Pommes matschig werden. Schneiden Sie Ihre Avocadohälften dann in Streifen und wälzen Sie diese in dem Mehl. Anschließend verquirlen Sie das Ei und tauchen die Avocadostreifen dort hinein. Zur Würzung wird nun das Paniermehl, das Salz, das Chili und der Knoblauch in einer Schüssel miteinander verrührt und die Streifen dort durchgezogen. Die panierten Avocado Sticks dann auf das Backblech geben und etwa sechs bis acht Minuten backen. Sind die Pommes von einer Seite braun, einmal wenden und weiter backen lassen. Um besonders knusprige Veggie Fries zu schaffen, kann man die Streifen kurz vor Ende mit etwas zerlaufener Butter einpinseln und sie anschließend noch einmal kurz bräunen lassen. Hier empfiehlt sich ein Mango- oder Tomaten-Dip.
Kalorienarme Möhrenfritten
Das brauchen Sie:
- 3 große Karotten
- Ein Ei
- 2 Esslöffel Wasser
- Etwas Salz und Pfeffer
- 2 Teelöffel Paprikapulver
So geht’s:
Heizen Sie Ihren Backofen auf 200 Grad Umluft vor und bereiten Sie ein Backblech mit Backpapier vor. Schälen Sie nun die Karotten, um sie anschließend in lange Sticks zu schneiden. Nehmen Sie dann eine Schüssel und verquirlen Sie das Ei mit dem Wasser. Dazu kommt etwas Salz, Pfeffer und zwei Teelöffel Paprikapulver. Alles einmal gut umrühren, damit keine Klumpen entstehen. Tauchen Sie dann die geschnittenen Karotten in die Schüssel und legen Sie sie anschließend auf das Backpapier. Nach etwa 15 Minuten Backzeit sind die Möhrenfritten bereit für den Verzehr. Hier eignet sich Mayonnaise oder, wer es etwas schärfer mag, eine Chili-Sauce als Dip.
Online Redaktion
31. Juli 2022