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Ernährung

Veganes Dressing: Drei Rezeptideen

Credit: Unsplash

Salatbowls sind frisch und voller gesunder Nährwerte und Vitamine. Nicht nur dank der ganzen Gemüsearten, die sich zu einer Kreation zusammenfinden. Auch dank des Dressings: Denn auch fernab des vielverwendeten Olivenöls und Zitronensafts bieten Dressings viel Spielraum für schmackhafte Experimente. Und ja, auch veganes Dressing hat einige Optionen zu bieten. Wir zeigen Ihnen drei vegane und gesunde Dressing-Ideen.

Agaven-Senf-Dressing

Das Dressing eignet sich ideal für frische Sommersalate. Wir empfehlen Feldsalat, Radieschen, Tomaten, kleingeschnittene Äpfel und Olivenöl zu mischen und mit dem Agaven-Senf-Dressing zu toppen. Die scharfen Radieschen und der säuerliche Apfel ergänzen sich wunderbar mit dem leicht süßlichen Dressing. Tipp: Das Dressing eignet sich auch sehr gut als Belag für Ofen-Baguette. Halbieren Sie hierzu einfach das Baguette längs, bestreichen es mit dem Dressing und ab in den Ofen!

Rezept:

2 EL Olivenöl

4 EL Wasser

3 EL Zitronensaft

1 EL Senf

1 EL Agavendicksaft 

Salz und Pfeffer

Veganes JoghurtDressing

Das vegane Joghurt-Dressing passt besonders gut zu Ofengemüse oder Wraps. Es eignet sich aber auch als Dip für Tortillas oder Chips. Der milde Joghurt gibt scharfen und warmen Gerichten eine frische, cremige Komponente. 

Rezept:

180 Gramm Soja-Joghurt

1 TL Öl

2 EL getrocknete oder frische Kräuter (Petersilie oder Minze)

1 TL Agavendicksaft

1 Spritzer Zitronensaft

Salz und Pfeffer

Tahini-Dressing

Dieses Dressing passt perfekt zum neuen Trend-Food, den Buddha-Bowls. Hierfür geben Sie eine bunte Auswahl an Gemüsesorten und Salat in eine Schüssel und verwenden Kichererbsen, Linsen oder Quinoa als sättigende Basis. Zum krönenden Abschluss marinieren Sie die Bowl mit dem Tahini-Dressing. Unser Rezept-Tipp: Verwenden Sie das Tahini-Dressing als Aufstrich für ein leckeres Süßkartoffel-Sandwich. 

Rezept:

80 g Tahini (Sesampaste)

100 g Agavendicksaft

4 EL Zitronensaft

1 fein gehackte Frühlingszwiebel

1 EL frischer Dill

½ TL Salz

Der Vorteil zu herkömmlichem Dressing

Herkömmliches Dressing enthält oft viel Fett, Zucker und künstliche Geschmacksverstärker. Bei diesen Dressing-Ideen können Sie ohne schlechtes Gewissen zugreifen. Als gesunde Alternative verwenden Sie anstatt raffiniertem Zucker Agavendicksaft: Er ist kalorienärmer und hat einen deutlich geringeren Glykämischen Index, der die Wirkung von Lebensmittel auf den Blutzuckerspiegel misst. Zum Vergleich: Haushaltszucker hat einen Index von 70 Prozent, Agavendicksaft hingegen gerade einmal einen Index von 20 Prozent. Geschmacklich ist Agavendicksaft dennoch süßer als Zucker, man braucht sogar weniger, denn bereits 75 Gramm Agavendicksaft ersetzen 100 Gramm Zucker. Statt fetthaltiger Mayonnaise können Sie gesunde Alternativen, wie Sesampaste oder Erdnussmus verwenden.

Von:
Online Redaktion
24. Juli 2022