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Ernährung

Nahrungsmittelunverträglichkeit – so geht der Selbsttest

Credit: Pexels

Immer mehr Menschen leiden unter Lebensmittelallergien oder Nahrungsmittelunverträglichkeiten. Tatsächlich lässt sich in den letzten Jahren generell eine Zunahme allergischer Erkrankungen feststellen. Eine Unverträglichkeit zu diagnostizieren und anschließend auch zu behandeln, gestaltet sich dennoch immer wieder als schwierig. Selbsttest für zu Hause bieten eine bequeme Lösung, um die Ursache für eine Nahrungsmittelunverträglichkeit festzustellen, ohne direkt den Gang zum Mediziner anzutreten. 

Allergie oder Unverträglichkeit

Wenn nach dem Verzehr bestimmter Lebensmittel regelmäßig körperliche Beschwerden auftreten, dann stimmt meist etwas nicht. Doch was ist die Ursache dafür? Verschiedenste Nahrungsbestandteile oder Inhaltsstoffe können beim Körper Reaktionen hervorrufen. Dabei unterschiedet man zwischen Unverträglichkeiten und ernsthaften Allergien. Bei einer Unverträglichkeit ist der Körper nicht in der Lage, ein Lebensmittel richtig zu verdauen oder abzubauen. Diese eingeschränkte Fähigkeit führt dann zu Beschwerden wie Bauch- oder Magenschmerzen, einem Blähbauch oder Verdauungsproblemen. Handelt es sich aber um eine Allergie, reagiert das Immunsystem mit einer heftigen allergischen Reaktion auf den Feind. Diese äußert sich in Form von Hautausschlägen, Juckreiz, Schwellungen oder Magen-Darm-Beschwerden. 

Typische Reaktionspartner

Typische Lebensmittelunverträglichkeiten entstehen meist aufgrund Laktose, Gluten, Fruktose, Histamin und Glutamat. Sie sind meist nicht gefährlich, können aber die Lebensqualität stark einschränken, indem man ab sofort lieber auf verschiedene Speisen verzichten sollte. Bei Allergien sieht es etwas anders aus: das Immunsystem reagiert im schlimmsten Falle so heftig, dass es zu einer lebensbedrohlichen Situation führen kann. Das passiert beispielsweise, wenn die Atemwege nach dem Verzehr übermäßig stark anschwellen und so die Atmung behindern. Diese echten Allergien basieren häufig auf Lebensmitteln wie Kuhmilch, Hühnereiern, Nüssen, Getreide oder Meeresfrüchten. 

Der Selbsttest für zu Hause 

Es gibt verschiedene medizinische Testmöglichkeiten, um festzustellen, ob und welche Allergien bzw. Unverträglichkeiten bestehen. Wer keine Zeit hat lange auf einen Arzttermin zu warten, der kann zunächst auf Selbsttests zurückgreifen. Sie liefern erste Anhaltspunkte und geben eine grobe Orientierung, um allergischen Beschwerden auf den Grund zu gehen. Nach einem abwechslungsreichen Essen entnehmen Sie bequem von zu Hause aus einen kleinen Tropfen Blut mit Hilfe der mitgelieferten Lanzette. Anschließend geben Sie die Entnahme auf eine Blutkarte. Diese schicken Sie an ein Labor, in dem man die Blutprobe auswertet und auf IgE und IgG4 Antikörper testet. Das sind spezifische Antikörper, die bei einer Allergie oder Unverträglichkeit häufig im Körper vorkommen. Zuletzt erhalten Sie einen Ergebnisbericht der Laboranalyse, den Sie zur endgültigen Diagnose bei Ihrem Arzt vorlegen sollten. 

Von:
eternal Beauty Redaktion
16. März 2024