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Ernährung

Schnelle Rezepte für gesunde Waffeln

credit: unsplash

Unglaublich schmackhaft und schnell zubereitet – Waffeln sind das ideale Gebäck für ein gemütliches Frühstück, einen entspannten Familiengeburtstag oder auch einfach mal als süßer Snack zwischendurch. Da in den Grundrezepten aber meist viel Zucker, Butter und Weizenmehl verwendet wird, gelten Waffeln leider als nicht ganz so gesund. Dabei lassen sich mit ein paar wenigen Abwandlungen auch gesunde Varianten zaubern. Im Folgenden stellen wir Ihnen die drei besten gesunden Waffelrezepte vor. 

Haferflocken-Waffeln 

Haferflocken gelten schon seit langem als gesundes Superfood und finden in den verschiedensten Rezepten Verwendung. Auch normale Waffeln lassen sich durch die Flocken ganz wunderbar in eine gesunde Variante umwandeln. Dabei kann man zusätzlich auch auf Zucker, Butter und Mehl verzichten und stattdessen zum Süßen reife Bananen verwenden. Mit diesem Rezept werden die Waffeln nicht nur deutlich gesünder, sie schmecken auch gut und sind sehr saftig.

Das brauchen Sie: 

  • 450 g Haferflocken oder Hafermehl
  • Zwei reife Bananen
  • 500ml Milch
  • 4 Eier
  • Einen Teelöffel Backpulver
  • Prise Salz
  • Etwas Öl 

So geht’s: 

Für die Zubereitung des Waffelteigs mit Haferflocken sind einige Vorbereitungen nötig. Damit ein glatter Teig entstehen kann, sollten Sie die Haferflocken mit einem Mixer zu feinem Hafermehl verarbeiten. Alternativ können Sie auch fertiges Hafermehl nutzen. Dann schälen Sie die Bananen und zerdrücken Sie zu einer Art Mus. Dieses können Sie zusammen mit der Milch und den Eiern in eine Schüssel geben und dann sorgfältig vermischen. Anschließend noch das Hafermehl, das Backpulver und die Prise Salz unterrühren. Fetten Sie das Waffeleisen etwas mit dem Öl ein, geben Sie den Teig hinein und backen Sie ihn aus. Die fertigen Waffeln können mit Honig oder Ahornsirup serviert werden.  

Zuckerfreie Waffeln mit Skyr

Wenn Sie fluffige, weiche Waffeln bevorzugen, haben wir genau das richtige Rezept für Sie. Die zuckerfreien Waffeln mit Skyr sind im Handumdrehen gemacht und eignen sich perfekt fürs Frühstück oder die nächste Geburtstagsfeier. Skyr, das isländische Milchprodukt aus Kuhmilch, hat zudem einiges zu bieten. Es ähnelt auf den ersten Blick zwar gewöhnlichem Joghurt oder Quark, enthält aber deutlich weniger Fett. Dafür ist Skyr eine richtige Proteinbombe und sorgt somit nicht nur für gesunde, sondern auch für sehr proteinreiche Waffeln. 

Das brauchen Sie: 

  • Zwei Eier
  • 200 g Skyr natur
  • 150 g Dinkelmehl
  • 1–2 Esslöffel Süßungsmittel (bspw. Erythrit)
  • Ein Teelöffel Backpulver 
  • 50 ml Mineralwasser mit viel Kohlensäure
  • Etwas Öl

So geht’s: 

Für die zuckerfreien Waffeln mit Skyr müssen Sie im ersten Schritt die beiden Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Das gelingt am besten mit einem Schneebesen oder einem Rührgerät. Anschließend geben Sie die weiteren Zutaten hinzu und vermischen alles zu einem feinen Teig. Währenddessen können Sie das Waffeleisen schon etwas vorheizen. Geben Sie den fertigen Teig in Ihr Waffeleisen und backen Sie diesen dann aus. Je nach Geschmack können Sie die Waffeln noch mit Zartbitterschokolade oder Apfelmus verzieren.     

Waffeln mit Dinkelmehl 

Dass Waffeln eher ungesund sind, liegt größtenteils an ihrem Zucker-, Fett- und Weizenmehlanteil. Gerade Weizenmehl punktet nicht gerade mit gesunden Nährstoffen und wird aus diesem Grund auch in vielen anderen Rezepten immer öfter durch gesündere Getreidesorten wie Hafer oder Dinkel ersetzt. Auch unser drittes gesundes Waffelrezept nutzt Dinkelmehl und schmeckt, trotz fettarmer und zuckerreduzierter Zubereitung, richtig gut. 

Das brauchen Sie:

  • 100 g Dinkelmehl
  • Zwei Eier
  • 30 g Butter
  • 40 g Kokosblütenzucker 
  • 150 ml Milch
  • Ein Esslöffel Joghurt
  • Eine Prise Salz
  • Eine Prise Backpulver
  • Etwas Öl 

So geht’s: 

Zunächst müssen Sie die Butter mit dem Zucker und dem Salz in einer Schale vermischen und schaumig schlagen. Dann geben Sie nacheinander die Eier hinzu und rühren jedes etwa eine halbe Minute lang cremig unter. In einer weiteren Schüssel vermischen Sie das Dinkelmehl mit dem Backpulver, dem Joghurt und der Milch und rühren dies anschließend unter den restlichen Teig. Wenn keine Klumpen mehr zu sehen sind, können Sie den Teig in Ihrem zuvor leicht eingefetteten Waffeleisen verteilen und backen. Die fertigen Waffeln können dann je nach Belieben noch mit Marmelade, Zimt oder frischen Früchten serviert werden. 

Von:
Online Redaktion
15. August 2022