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Ernährung

Regional und nachhaltig: Farm to Table

Credit: Unsplash

Ein Trend, der nicht nur den Konsument:innen guttut, sondern auch unserer gesamten Umwelt. Mit dem Farm to Table-Konzept startet eine Bewegung, in der Menschen auf sich, ihre Ernährung und die Welt um sich herum achtgeben. eternal beauty hat das Konzept für Sie genauer recherchiert.

Auch als Farm to Fork-Konzept bekannt, findet der Trend seinen Ursprung bei US-amerikanischen Restaurateuren. Diese wollten in ihrer Küche die besten Zutaten für ihre Gäste und fingen deshalb an, regional einzukaufen. Dabei werden Lebensmittel von lokalen Anbietern gekauft und saisonale Gerichte angeboten. Übersetzt bedeutet der Trend: Vom Bauernhof zum Tisch. Durch dieses Konzept ist es möglich, der Massenproduktion und dem Kapitalismus in diesem Maß, wie es momentan vorherrschend ist, entgegenzuwirken. Der Fokus liegt darauf, auf die Bedürfnisse aller Lebewesen und besonders die der Erde einzugehen.

Farm to Table: Individuell Gutes tun 

Im Farm to Table-Konzept werden alle Stufen des Nahrungsmittelkreislaufs einbezogen. Essgewohnheiten und Mahlzeiten werden durch die Bewegung daran angepasst, wo wir leben. Das ermöglicht es uns, regional einzukaufen und somit besonders Landwirte zu unterstützen. Obwohl es bei dem Konzept in erster Linie um den Geschmack geht, gelten ökologische und wirtschaftliche Vorteile als positive Nebeneffekte. Wir als Konsument:innen werden im Einkauf sensibilisiert und wählen bewusster Lebensmittel aus. Wirtschaftliche Vorteile entwickeln sich aus dem Aspekt, dass durch den bewussten Einkauf weniger Lebensmittel weggeschmissen werden. Außerdem werden Treibhausgasemissionen reduziert, da Landwirte weniger Pestizide und Düngemittel verwenden, wenn regional sowie saisonal gekauft und gegessen wird. Die Lebensmittel müssen durch das Einsparen der langen Transportwege nicht mehr gentechnisch verändert werden – was nicht nur gesünder, sondern auch wassersparender ist.

Distanz zwischen Produktion und Konsum

Durch die langen Transportwege, die unsere Lebensmittel derzeit hinter sich legen, findet eine enorme Lebensmittelverschwendung statt. Dabei sind besonders Obst und Gemüse betroffen: Optische Kriterien, die nicht erfüllt werden, falsches Einkaufen oder Überschätzen der Haltbarkeit zählen zu den häufigsten Gründen, warum Lebensmittel weggeschmissen werden. Die Lebensmittelindustrie gilt als großes Problem, da unsere Nahrungsmittel immer weniger natürliche Inhaltsstoffe enthalten. Häufig betreiben Verkäufer Greenwashing, indem sie ihre Produkte als lokal und nachhaltig verkaufen, ohne die Werte wirklich zu vertreten.

Das Farm to Table-Konzept bietet jedem Individuum die Möglichkeit, kleine Schritte für die Umwelt und die Wirtschaft zu machen, wenn man sich im Einkauf und Umgang mit Lebensmittel ein bisschen sensibilisieren lässt. Mit der Bewegung folgt ein neuer Ansatz, in dem wir als Konsument:innen unsere Lebensmittelerzeuger kennenlernen und sehen, wie unsere Lebensmittel entstehen, um bewusster zu leben. Es werden nicht nur lokale Bauernhöfe und Küchen unterstützt – unser Essen wird auch immer gesünder, weil der Weg vom Tisch zum Essen immer kürzer wird und wir genau wissen, was drin ist. Mit gesünderen Ernährungsgewohnheiten wird das Gesundheitssystem ebenfalls entlastet. 

Von:
eternal Beauty Redaktion
29. März 2023