Fitnessbegeisterte Menschen schwören auf die bekannten Eiweißshakes, Proteinpulver- und Riegel als Snack für Zwischendurch. Aber nicht nur für Sportler ist eine proteinreiche Ernährung wichtig. Wir verraten, wieso jeder auf Proteine setzen sollte und wie Sie diese ganz leicht in die Ernährung einbauen können.
Warum sind Proteine so gesund?
Proteine, auch oft Eiweiß genannt, sind große Moleküle, die sich aus unterschiedlichen Aminosäuren zusammensetzten. Einen Teil dieser Aminosäuren kann der Körper selber produzieren, der andere Teil muss durch Nahrung aufgenommen werden. Proteine finden sich in jeder Zelle des menschlichen Körpers und erfüllen eine Vielzahl an Funktion: Beispielsweise schützen sie das Immunsystem vor Antikörpern, dienen als Transport von Sauerstoff und Fett, sind verantwortlich für die Zellstruktur und sorgen dafür, dass bestimmte Stoffe gespeichert werden können. Besonders Hormone und Enzyme brauche Proteine um funktionsfähig zu sein. Sie versorgen nicht nur Haut und Haare, sondern auch Hirn, Muskeln und Herz. Über den Darm gelangen die Proteine in den Körper und werden dort verarbeitet. Die Aminosäuren werden dann in die Blutbahn weitergeleitet.
Wie viel Protein?
Ein Erwachsener im Alter zwischen 19 und 65 Jahren sollte laut der Deutschen Gesellschaft für Gesundheit ca. 0,8 Gramm Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht zu sich nehmen, um den täglichen Bedarf zu decken. Mit einer ausgewogenen und gesunden Ernährung lässt sich der tägliche Bedarf damit einfach decken. Ambitionierte Sportler oder Kraftsportler können pro Tag etwas mehr Eiweiß zu sich nehmen (1,2 bis 1,4 Gramm pro Kilogramm Körpergewicht).
Die Vorteile
Eine eiweißreiche Ernährung ist gut für den Blutzuckerspiegel. Es reguliert den Hormonhaushalt und sorgt dafür, dass weniger Insulin ausgeschüttet wird. Insulin hemmt den Fettabbau des Körpers. Wenn zu wenig Eiweiß i Körper vorhanden ist, kann das Auswirkungen auf die Gehirnfunktion haben, da wichtige Enzyme nicht arbeiten können. Auch für den Aufbau und den Erhalt der Muskelmasse ist eine ausreichende Eiweißzufuhr essenziell, weshalb vor allem Sportler großen Wert auf eine proteinreiche Ernährung legen. Da Eiweiß als Molekül deutlich langsamer verdaut wird als Kohlehydrate, sind sie auch beim Abnehmen eine echte Hilfe. Sie bleiben länger im Körper und halten somit länger satt und beugen Heißhungerattacken vor.
Proteinreiche Lebensmittel
Um eine eiweißbasierte Ernährung zu führen, sollten Sie nicht nur Proteine in Form von Shakes und Pulvern zu sich nehmen, sondern vor allem frische Lebensmittel in die Ernährung integrieren. Besonders klassische proteinreiche Lebensmittel sind Fisch, Fleisch, Eier oder Milchprodukte. Vegetarier und Veganer können auf Hülsenfrüchte, Nüsse, Vollkorngetreide und Soja-Produkte setzen. Grundsätzlich sind wir mit diesen Lebensmitteln gut aufgestellt, aber wenn mal die Zeit zum Kochen fehlt oder es nach dem Sport schnell gehen muss, dann darf es auch mal ein Shake sein. Hier sollten Sie bei der Wahl auf möglichst natürliche Inhaltsstoffe achten, wie zum Beispiel Hanfprotein, Erbsenprotein oder Shakes aus Molkenprotein. Shakes mit zugesetztem Zucker sollten Sie meiden.
Online Redaktion
13. März 2021