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Ernährung

Mayo-Klinik-Diät: Gewichtsverlust durch Eier

Credit: Pexels

Die Mayo-Klinik-Diät, oder auch Eier-Diät genannt, ist eine Art der Ernährung, die schon seit den 50er Jahren genutzt wird und einen schnellen Gewichtsverlust verspricht. Dabei stehen vor allem Eier in großen Mengen auf dem Speiseplan. Etwa 25 bis 35 Stück sollen pro Woche verzehrt werden. Wir verraten Ihnen, worauf Sie bei der Diät achten müssen und wie gesund das Ganze wirklich für den Körper ist. 

So funktioniert die Mayo-Klinik-Diät

Der Fokus der Diät liegt vor allem auf einem: Proteinen. Diese sollen in etwa die Hälfte der gesamten Energieaufnahme ausmachen und bestehen dabei hauptsächlich aus Eiweiß. Aus diesem Grund besteht die Ernährung der Mayo-Klinik-Diät auch zu großen Teilen aus Eiern. Außerdem nimmt man viel mageres Fleisch, Geflügel, Fisch, fettarme Milchprodukte, Gemüse und Obst zu sich. Optimale Getränke sind schwarzer Tee und Kaffee. Insgesamt sollen während der Diät täglich nur rund 1000 bis 1500 Kalorien aufgenommen werden. Das ist deutlich weniger als empfohlen. Somit sind kohlenhydratreiche Lebensmittel wie Kartoffeln, Brot und Reis während der Diät ein absolutes No-Go. Auch Zucker muss vermieden werden. Diesen kann man durch Süßstoff ersetzen. Ihr Frühstück besteht am Besten aus einer Grapefruit und Eiern. Mittags und Abends können Sie dann zusätzlich auch zu Gemüse, Obst, fettarmen Fleisch und Fisch greifen. Salate dürfen dabei nur mit Pfeffer, Salz und Zitronensaft gewürzt werden. 

Das sind die Vorteile

Die Eier-Diät verspricht ihren Nutzern einen Gewichtsverlust von etwa sieben Kilogramm in nur zwei Wochen und hält dieses Versprechen auch ein. Denn dank der kalorienarmen Ernährung können die Pfunde nur so purzeln. Wer also besonders schnell abnehmen möchte, scheint es sich mit dieser Ernährungsweise schön leicht zu machen. Durch den hohen Proteinanteil bleibt man zusätzlich länger gesättigt und greift so seltener zu Snacks oder kleinen Zwischenmahlzeiten. Zusätzlich verhindert er auch einen übermäßigen Abbau von Muskelproteinen. Der regelmäßige Verzehr von Obst und Gemüse liefert dem Körper außerdem alle wichtigen Vitamine und Mineralstoffe.  

Das sind die Nachteile

Die Mayo-Klinik-Diät mag zwar im ersten Augenblick verlockend klingen und scheint eine tolle Möglichkeit zu sein, noch schnell den Feinschliff für den Sommerbody vorzunehmen, doch leider birgt sie auch eine Menge Risiken. Die gesamte Diät ist extrem einseitig und kann so schnell zur Mangelernährung führen. Dies kann wiederum auch in der Zukunft für schlechte Essensgewohnheiten oder Essstörungen sorgen. Durch die sehr unausgewogene Ernährung können Krankheiten wie Ketonömie oder Urikämie entstehen und infolgedessen die Nieren belasten. Auch der Cholesterinspiegel kann bedenklich ansteigen und zu Atherosklerose und Herz-Kreislauf-Erkrankungen führen. Personen, die sowieso schon unter einer eingeschränkten Nierenfunktion oder Hypercholesterinämie leiden, sollten auf jeden Fall die Finger von der Diät lassen. Aber auch sonst ist die Mayo-Klinik-Diät nicht zu empfehlen. Langzeiterfolge stellen sich auf solche Art und Weise sowieso nur selten ein, also sollten Sie zum Abnehmen besser zu einer gesunden Methode greifen. 

Von:
Online Redaktion
6. Juni 2022