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Ernährung

Mandelmilch selbst machen – So gehts

Credit: Pexels

Seit einigen Jahren geht der Trend immer mehr in die Richtung pflanzlicher Ernährung. So bietet so gut wie jedes Café und Restaurant mittlerweile schon eine große Auswahl an vegetarischen und veganen Alternativen an. Auch Getränke werden immer pflanzlicher, sodass man seinen Kaffee nicht mehr nur mit gewöhnlicher Kuhmilch, sondern mit einer ganzen Palette an verschiedenen pflanzlichen Milchkreationen genießen kann. Besonders beliebt ist dabei die Mandelmilch. Diese lässt sich auch zu Hause ganz leicht aus zwei Zutaten herstellen. Wir zeigen Ihnen wie das geht. 

Darum ist Mandelmilch gut für Sie 

Mandelmilch ist nicht nur eine vegane Alternative zu der herkömmlichen Kuhmilch, sie ist auch noch sehr gesund. Mandeln enthalten viele Inhaltsstoffe, die gut für unseren Körper sind. So stecken in ihnen unter anderem ungesättigte Fettsäuren, sowie Vitamin E und Vitamin B2. Außerdem enthalten sie viele Mineralstoffe wie Magnesium, Calcium oder Mangan. Der hohe Eiweißgehalt in den Mandeln sorgt für ein langanhaltendes Sättegefühl. Industriell hergestellte Mandelmilch enthält oftmals noch Zusatzstoffe wie Zucker, Salz und Stabilisatoren. Diese helfen unter anderem, die Milch länger haltbar zu machen. Wer Mandelmilch selber herstellt, kann auf diese unerwünschten Stoffe aber verzichten und schafft so eine noch gesündere Variante. 

Das brauchen Sie für die Zubereitung 

Um Mandelmilch selbst zu machen werden nur zwei Zutaten benötigt: Mandeln und Wasser. Am Besten geeignet ist dabei das Mengenverhältnis 1:4. Für etwa einen Liter Mandelmilch braucht man also ca. einen Liter Wasser und 250 Gramm Mandeln. Wer es lieber etwas süß mag, braucht zusätzlich noch Datteln oder Agavendicksaft. Außerdem wird für die Zubereitung ein Mixer oder ein Zerkleinerer benötigt. Um die Mandelmilch später abzufüllen eignen sich Glasflaschen oder Schraubgläser. Haltbar ist die Milch im Kühlschrank dann etwa zwei bis vier Tage.  

So machen Sie Mandelmilch selber  

  1. Zur Vorbereitung sollten Sie die Mandeln in einen Behälter mit kaltem Wasser legen und dort für etwa 8 bis 10 Stunden quellen lassen. So lassen sie sich später deutlich einfacher pürieren. Wer eine besonders aromatische Mandelmilch haben möchte, sollte die Mandeln vor dem Einweichen am besten noch in einer Pfanne ohne Fett etwas rösten lassen. 
  2. Wenn diese Zeit um ist, kann das Wasser abgegossen werden. Geben Sie nun die Mandeln mit einem Liter frischem Wasser in einen Standmixer oder Universalzerkleinerer und beginnen Sie diese zu pürieren. Machen Sie dies so lange, bis eine weiße Flüssigkeit ohne Stücke entstanden ist. 
  3. Zum Süßen können Sie zusätzlich einige Datteln oder etwas Agavendicksaft mit in den Mixer geben und mitpürieren. Dabei können Sie von der Menge her ganz nach Ihrem Geschmack vorgehen oder die Milch komplett ungesüßt lassen. 
  4. Im nächsten Schritt passieren Sie das entstandene Mandelmus durch einen speziellen Nussmilchbeutel oder nutzen einfach ein dünnes, sauberes Küchentuch. Legen Sie dafür eine Schüssel oder Karaffe damit aus und gießen Sie die Masse hinein. Gut abtropfen lassen und per Hand noch eimal auspressen. Fertig ist die selbstgemachte Mandelmilch. 
Von:
Online Redaktion
13. Juni 2022