Die Lunge ist ein lebenswichtiges Organ, ohne das Atmen und somit Überleben unmöglich wäre. Darum ist es enorm wichtig, sie so gut zu behandeln wie nur möglich. Dies kann durch viel Bewegung, Sport und einem Nichtraucher-Lifestyle geschehen, aber auch unsere Nahrung kann erheblich zur Lungengesundheit beitragen. Bestimmte Lebensmittel wirken sich durchaus positiv auf unsere Lunge aus und beugen Krankheiten vor. Wir stellen Ihnen die vier wichtigsten Lebensmittel zur Verbesserung Ihrer Lungengesundheit vor.
Zwiebeln: All-Rounder für die Lungengesundheit
Zwiebeln sind in der Küche ein gern genutztes Gemüse, welches in den verschiedensten Soßen und Gerichten eingesetzt wird. Sie sind nicht nur eine schmackhafte Zugabe, sondern auch noch sehr gesund. So enthalten sie reichlich Nährstoffe wie Vitamine, Ballaststoffe und Mineralstoffe. Vor allem Vitamin C ist in Massen vorhanden. Auch ätherische Öle lassen sich in der Zwiebel finden. Diese kommen ebenfalls der Lunge zu Gute. So wirken sie entzündungshemmend, desinfizierend und schleimlösend. Bei Atemwegserkrankungen kann man Zwiebelsaft auch zur Linderung der Beschwerden einnehmen.
Kurkuma stärkt Ihre Abwehrkraft
Gelber Ingwer, auch Kurkuma genannt, ist fester Bestandteil einer jeden Currymischung und somit vor allem in indischen Gerichten zu finden. Besonders gerne wird Kurkuma auch bei Magen-Darm-Problemen oder Entzündungen der Darmschleimhaut eingesetzt. Aber auch die Lunge kann mit Hilfe der gelben Knolle unterstützt werden. Das in ihr enthaltene Curcumin wirkt entzündungshemmend, antioxidativ, antibakteriell und entgiftend. So wird effektiv die Abwehrkraft und die Lunge gestärkt.
Gesunde Atemwege dank Oregano
Die Gewürz- und Heilpflanze Oregano kennen die meisten wohl von leckeren Pizza- und Nudelgerichten. Gerade in Italien wird dieses nämlich gerne zur Verfeinerung von Speisen genutzt. Oregano ist aber nicht nur lecker, sondern wirkt auch wie ein natürliches Antibiotikum und kann bei einer Vielzahl gesundheitlicher Probleme angewandt werden. Das Öl der Pflanze wirkt beispielsweise antibakteriell, antiviral und fungizid und bekämpft so Bakterien, Viren und Pilze. Zusätzlich fördert es die Durchblutung, hemmt Entzündungen und stillt Schmerzen. Auch der Verdauungstrakt und die Atemwege profitieren davon. Das enthaltende Carvacol sowie Rosmarinsäure lösen Schleim aus der Lunge und sollen antihistaminische Eigenschaften haben.
Gesundes Küchenkraut: Petersilie
Petersilie ist ein beliebtes Küchenkraut, das voller wichtiger Stoffe steckt. Durch seinen hohen Gehalt an Vitamin C kann es beispielsweise den Blutdruck senken und Mundgeruch lindern. Auch wird das Immunsystem gestärkt und Erkältungen abgewehrt. Weitere gesundheitsfördernde Stoffe sind Magnesium, Kalium, Calcium und Apigenin. Letzteres soll sogar Krebszellen bekämpfen können und so auch bei Lungenkrebs und dessen Vorbeugung hilfreich sein.
Online Redaktion
18. Juni 2022