Jetzt Flow Kit bestellen!
Ernährung

Linsenwaffeln & Co. – Proteinwaffeln aus Hülsenfrüchten

Credit: unsplash

Süß, klebrig und mit Zuckerstreuseln obendrauf – so werden Waffeln in der Regel serviert. Aber so gut diese schmecken, so ungesund sind sie auch. Zum Glück gibt es Alternativen, die dem klassischen Rezept nicht nur einen modernen Twist verleihen, sondern auch deutlich gesünder sind: Proteinwaffeln aus Hülsenfrüchten. Sie sind nährstoffreich, machen satt und schmecken mindestens genauso gut wie ihre süßen Verwandten. eternal Beauty stellt Ihnen drei Rezepte für proteinreiche, leckere und zuckerfreie Waffeln vor. Die Angaben ergeben jeweils vier Portionen. 

Erbsenwaffeln mit frischen Kräutern und Sojajoghurt

  • 200 g Dinkel-Vollkornmehl
  • 2 TL Backpulver 
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Stiele Petersilie
  • 200g TK-Erbsen (aufgetaut)
  • 1 EL Apfelessig
  • 2 EL Rapsöl
  • 6 EL Mineralwasser mit Kohlensäure
  • 60 g Salatgurke 
  • 10g frischer Dill 
  • 200g Sojajoghurt
  • 1 TL Zitronensaft

Zubereitung:

1. Für die Waffeln: Vermischen Sie das Mehl mit Backpulver, Salz und Pfeffer. Waschen Sie die Petersilie, schütteln Sie sie trocken und hacken Sie sie klein. Anschließend werden die Erbsen zusammen mit dem  Essig fein püriert und dabei Öl und Petersilie untergerührt. Geben Sie einen Schuss Mineralwasser zu und verrühren Sie alles zu einem flüssigen Teig. Ist dieser zu dickflüssig, können Sie noch mehr Mineralwasser zugeben.

2. Heizen Sie das Waffeleisen vor und pinseln Sie es mit etwas Öl ein. Geben Sie dann jeweils 1–2 EL Teig in das Eisen und backen Sie ihn in etwa 4 Minuten zu goldgelben Waffeln, bis der gesamte Teig aufgebraucht ist. Die schon gebackenen Proteinwaffeln können Sie im vorgeheizten Backofen bei 80° Grad Umluft warm halten.

3. Für das Topping: Schälen Sie die Gurke, halbieren und entkernen Sie sie und raspeln Sie sie fein. Waschen Sie den Dill, schütteln Sie ihn trocken und hacken Sie ihn fein. Rühren Sie den Sojajoghurt mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft glatt und mischen Sie dann die Gurken und die Hälfte des Dills unter. Richten Sie die Waffeln an, geben Sie circa 2 Esslöffel Sojajoghurt darauf und garnieren Sie sie mit dem restlichen Dill. 

Linsenwaffeln Oriental-Style mit Paprika-Hummus

  • 100 g gelbe Linsen
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 rote Chilischote
  • 4 EL Kichererbsenmehl 
  • 1 Ei
  • 1/4 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1/2 TL gemahlener Kurkuma
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1/2 Bund glatte Petersilie
  • 300 g Kichererbsen
  • 1/2 rote Paprika
  • 1 rote Chilischote
  • 2 EL Tahin (Sesampaste)
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL edelsüßes Paprika
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung: 

1. Für den Hummus: Brausen Sie die Kichererbsen in einem Sieb ab und lassen Sie sie abtropfen. Waschen Sie die Paprika und die Chili, halbieren Sie sie und entfernen Sie weiße Trennwände und Kerne. Würfeln Sie beides grob und pürieren Sie es zusammen mit den Kichererbsen, Tahin, Zitronensaft, Paprikapulver, Kreuzkümmel und Olivenöl. Würzen Sie alles mit Salz und Pfeffer.

2. Für den Waffelteig: Kochen Sie die Linsen in reichlich Wasser etwa 15 Minuten gar.
Schälen und würfeln Sie in der Zwischenzeit die Zwiebeln. Waschen, halbieren und entkernen Sie die Chilischote und schneiden Sie sie in feine Stücke. Pürieren Sie die gekochten Linsen mit den Zwiebeln, der Chilischote, dem Kichererbsenmehl, dem Ei und 2 EL Wasser. Vermengen Sie schließlich alles mit Kreuzkümmel, Kurkuma, Salz und Pfeffer. Waschen Sie die Petersilie, tupfen Sie sie trocken, hacken Sie sie fein hacken und mengen Sie sie ebenfalls unter den Teig.

3. Erhitzen Sie das Waffeleisen und fetten Sie es ein. Backen Sie aus dem Teig vier goldbraune Proteinwaffeln. Servieren Sie sie zusammen mit dem Hummus. 

Kichererbsenwaffeln mit Süßkartoffeln und Kräuterdip

  • 2 Süßkartoffeln
  • 170 g Falafelmischung
  • 160 g Dinkelmehl Type 630
  • 440 ml Mandeldrink
  • 30g Schnittlauch
  • 300g vegane Creme Fraiche
  • 4 EL Zitronensaft
  • Salz 
  • Pfeffer
  • Öl zum Braten

Zubereitung:

1. Für den Kräuterdip: Waschen Sie den Schnittlauch, hacken Sie ihn fein und vermengen Sie ihn mit der Creme Fraiche, dem Zitronensaft und etwas Salz und Pfeffer.

2. Für die Proteinwaffeln: Schälen Sie die Süßkartoffeln und raspeln Sie sie mit einer Gemüsereibe fein. Vermengen Sie sie zusammen mit der Falafel-Mischung, dem Mehl, dem Mandeldrink und etwas Salz und Pfeffer in einem großen Gefäß und lassen Sie alles etwa 15 Minuten quellen. 

3. Heizen Sie das Waffeleisen vor und fetten Sie es mit etwas Öl ein. Backen Sie die Waffeln nacheinander goldbraun. Servieren Sie schließlich die fertigen Waffeln zusammen mit dem Kräuterdip. 

Von:
Tamara Draisbach
7. November 2022