Käse gehört wahrscheinlich zu den beliebtesten Comfort Foods überhaupt. Das hat auch einen guten Grund: im Magen werden die enthaltenen Milchproteine verdaut und es wird Casomorphin freigesetzt – eine Substanz, die an unsere Dopamin-Rezeptoren andockt. Wer Laktose nicht verträgt oder vegan lebt, braucht deshalb einen guten Kompromiss. eternal beauty stellt die besten Käsealternativen vor.
Käse schmeckt nicht nur lecker, sondern ist in Maßen auch gesund. Das darin enthaltene Kalzium stärkt nämlich Zähne und Knochen. Doch nicht jeder Mensch verträgt Käse. Bei einer Laktoseintoleranz, also einer Milchzucker-Unverträglichkeit, können die Kohlenhydrate der Milch von dem Körper nicht aufgespalten werden. Blähungen, Krämpfe und Durchfall sind oftmals die Folge. Auf Käse verzichten außerdem Veganer und auch viele vegetarisch lebende Menschen: Für die Produktion wird oftmals der Labmagen junger Kälber verwendet, ganz streng genommen ist das Comfort Food in manchen Fällen also nicht mal vegetarisch. Glücklicherweise gibt es aber pflanzliche Käsealternativen, die genauso befriedigend sind.
Daraus bestehen die Käsealternativen
Ob für Frischkäse, Feta oder Mozzarella – heutzutage bietet fast jeder gut geordnete Supermarkt Käsealternativen an. Dafür bieten sich die verschiedensten Inhaltsstoffe an, dazu zählen unter anderem Cashews, Tofu oder auch Nährhefe.
Käsealternative #1: Cashews
Viele vegane Käsealternativen basieren auf Cashews. Zuhause kann man mithilfe der Nüsse relativ einfach einen Frischkäseersatz herstellen. Dafür werden 140 g Cashews zunächst über Nacht in Wasser aufgeweicht. Geben Sie die Nüsse zusammen mit zwei Teelöffeln Nährhefe, etwas Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Knoblauchpulver in eine Küchenmaschine. Geben Sie für eine cremige Konsistenz außerdem etwa 60 ml Wasser hinzu. Pürieren Sie alles gut bis eine leicht verstreichbare Masse entsteht. Der Cashewkäse hält sich bis zu sechs Tage im Kühlschrank.
Käse aus Tofu
Auch aus Tofu kann man eine leckere Alternative herstellen. Die Zutat eignet sich besonders gut für Käsesaucen zu Pasta. Benutzen Sie dafür am besten weicheren Tofu, den Sie zusammen mit einem Spritzer pflanzlicher Milch, Nährhefe und etwas Kurkuma pürieren. Mit Gewürzen Ihrer Wahl, beispielsweise Oregano, abschmecken. Wer keinen Tofu mag, kann alternativ weiße Bohnen für seine Saucenkreation verwenden.
Käse mit Agar-Agar
Auf der Suche nach einer Käsealternative für Camembert? Auch hier ist eine Nuss- oder Tofubasis Voraussetzung. Fügen Sie eine Packung Seidentofu, 50 ml Kokosnussmilch, einen Teelöffel Misopaste, einen Spritzer frischen Zitronensaft und eine Prise Salz in Ihren Mixer. Schmecken Sie nun ab und fügen Sie bei Belieben weitere Gewürze hinzu. Nun folgen Agar-Agar und Tapiokastärke. Erneut mixen bis eine cremige Konsistenz entsteht. Die Masse füllen Sie dann in eine antihaftbeschichtete Pfanne. Kurz aufkochen lassen, dann umfüllen und zum Kühlen in den Kühlschrank. Nach wenigen Stunden können Sie Ihren veganen Camembert genießen.
Patrick Vogel
2. März 2022