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Ernährung

Brotlose Burger: das gesunde Geschmackserlebnis

Credit: iStock

Ein saftiges Patty und ein softer Bun gepaart mit frischem Salat, reifen Tomaten und einer pikanten Sauce – das ist die kollektiv verinnerlichte Vorstellung eines perfekten Burgers. Zeit, um mit den Burgerkonventionen zu brechen und sich an eine zeitgemäße und gesunde Variante des Comfort Foods zu wagen: Brotlose Burger überraschen mit Frische und einer vorbildlichen Nährstoffbilanz.

Ein Burger ohne Brot ist kein Burger? Keinesfalls, denn selbst ein brotloser Burger muss nicht ohne Bun auskommen. Statt des Brötchens kommen Gemüsesorten an den Zug, die zu Burgerbuns umfunktioniert werden. So bekommt der brotlose Burger einen geschmacklichen Twist.

Sellerie oder Kohlrabi als Brotersatz

Für die Low Carb-Variante des Burgers greift man am besten zu Sellerie oder Kohlrabi. Das Wurzelgemüse sollte in ca. 2 cm dicke Scheiben geschnitten und entweder in heißem Wasser oder im Ofen bissfest zubereitet werden. Danach können die Scheiben noch in der Pfanne angebraten werden. Und schon hat man gesunde Buns für einen brotlosen Burger. Auch Portobello-Pilze eignen sich hervorragend für brotlose Burger. Die großen Pilze einfach in Scheiben schneiden und kurz in der Pfanne anbraten.

Brotlos glücklich mit Süßkartoffeln

Wer weniger auf Low Carb setzt, aber trotzdem auf Brot beim Burgergenuss verzichten möchte, kann einen Burgerbun aus Süßkartoffeln zubereiten. Hierz die Kartoffeln kochen, in dicke Scheiben schneiden und je nach Belieben kurz anbraten.

Brotlose Burger auch ohne Bun ein Genuss

Zu den brotlosen Buns passen am besten vegetarische Burgerpatties, beispielsweise aus Kichererbsen, Tofu oder Gemüse. Je mehr Liebe man in die Kreation des Patties investiert, desto weniger wird man auch das Verlangen nach einem Brotbun verspüren. Denn wenn der Patty an sich bereits ein kleines kulinarisches Erlebnis ist, kann der Burger vielleicht sogar ganz ohne Bun auskommen. Knackiger Salat, frisches Gemüse und leichte Saucen sind immer ein perfekter Begleiter – und können manchmal für ein neues Burgererlebnis schon ausreichend sein.

Von:
Pia Scheiblhuber
9. April 2021