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Ernährung

Klimafreundlich Ernähren: Unsere Tipps

Credit: Unsplash

Mit den Jahren wurde der Klimawandel zu einem immer wichtigeren Thema in unserer Gesellschaft. Um in Zukunft möglichst klimafreundlich durchs Leben zu gehen, ist es wichtig auch die Ernährung dementsprechend anzupassen. Diese macht nämlich einen großen Teil der CO2-Emissionen aus. Wem unsere Umwelt am Herzen liegt, der kann sich mit den folgenden fünf Tipps besonders klimafreundlich ernähren. 

So können Sie sich klimafreundlich ernähren:

Verzichten Sie auf tierische Produkte

Gerade der enorme Fleischverzehr sorgt für hohe Treibhausemissionen. Aktuell liegt der durchschnittliche Konsum von Fleisch bei etwa 60 Kilogramm pro Kopf und Jahr. Um die Treibhausemissionen zu senken, würde es genügen, wenn jeder seinen Konsum auf 300 bis 600 Gramm pro Woche reduziert. Aber auch die Verwendung von Fisch, Eiern oder Milchprodukten sollte bestenfalls heruntergefahren werden. Butter ist beispielsweise einer der größten Klimakiller überhaupt. Für die Herstellung dieser braucht man extrem viel Milch und somit auch sehr viele Kühe. Wie man weiß, produzieren diese Tiere Methan, welches letztendlich schädlich für die Umwelt ist. Beim Einkaufen sollte man deshalb beachten: Je mehr Fett ein Produkt enthält, desto mehr Milch wird für dessen Herstellung benötigt. Wer besonders klimafreundlich sein möchte, sollte deswegen am Besten auf vegane Ernährung umsteigen. 

Kaufen Sie Bio-Produkte ein

Mittlerweile bietet jeder Supermarkt auch eine große Auswahl an Bio-Alternativen an. Dort sollten Sie vermehrt zugreifen. Denn der Ökoanbau hat eine besonders gute Klimabilanz. Er spart deutlich mehr Energie und seine Böden können mehr Kohlenstoffdioxid speichern als Land, das konventionell bearbeitet wird.

Nutzen Sie frische Lebensmittel für Ihre Gerichte

Kühlung oder Erhitzung von Nahrungsmitteln erzeugt Treibhausgase. Je umfangreicher man ein Produkt verarbeitet, desto mehr Energie benötigt die Herstellung und Lagerung. Kaufen Sie ihr Essen also möglichst frisch und verzichten Sie auf Tiefkühlprodukte. 

Klimafreundlich ernähren durch saisonales Einkaufen

Für eine klimafreundliche Ernährung ist es außerdem wichtig, die einzelnen Saisons von Obst und Gemüse zu beachten. Beim Beheizen von Gewächshäusern oder Feldern, sowie beim Transport wird enorm viel Energie aufgewendet. Lebensmittel, die per Flugzeug eingeliefert wurden, sollten unbedingt ein FairTrade-Siegel besitzen. Andernfalls lassen Sie lieber die Finger davon. Die Herkunft und die richtige Jahreszeit spielen also eine wichtige Rolle beim Lebensmittel-Kauf. Dafür könnten Sie beispielsweise einen Saisonkalender nutzen, in dem genau beschrieben steht, welches Obst und Gemüse wann in Deutschland angebaut wird. 

Achten Sie auch auf vermeintliche Nebensächlichkeiten

Statt mit dem Auto könnten Sie zum Beispiel zu Fuß oder mit dem Fahrrad einkaufen gehen. Auch öffentliche Verkehrsmittel können eine tolle Alternative sein. Der Verzicht auf das Auto tut der Umwelt schon einen enormen Gefallen. Und wer einen Eier- oder Wasserkocher besitzt, sollte diesen unbedingt den normalen Kochtöpfen vorziehen. 

Von:
Online Redaktion
22. April 2022