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Ernährung

Kirschen: Booster für die Hautgesundheit

Credit: Unsplash

Kirschen gehören neben Erdbeeren zu den beliebtesten Sommerfrüchten. Der Geschmack und ihre gesundheitsfördernden Eigenschaften machen sie zu einem Superfood. Wir verraten Ihnen, wieso Sie die Kirsche diesen Sommer besonders gerne verzehren werden. 

Woher kommt die Kirsche?

Die Kirsche stammt ursprünglich aus Kleinasien, ist aber heute auf der ganzen Welt zuhause. Ab Ende Mai bis Ende Juli sind die Kirschen aus regionalem Anbau in den Supermarktregalen zu finden. Zur kälteren Jahreszeit werden sie aus wärmeren Gebieten wie Chile, Südafrika oder Argentinien importiert. 

Was macht die Kirsche so gesund?

  • Flavonoide und Vitamin C

Die Wirkung von Kirschen ist wissenschaftlich bewiesen. Dank ihrer hohen Konzentration an Flavonoiden soll die rote Frucht das frühzeitige Altern der Haut vorbeugen. Auch die reichliche Menge an Vitamin C kann der Körper gut gebrauchen. Es sorgt dafür, dass freie Radikale unschädlich gemacht werden und die Wundheilung beschleunigt wird. 

  • Kalium und Anthocyan 

Kalium regt die Nierenfunktion an, trägt somit zur Entwässerung des Körpers bei und sorgt gleichzeitig für eine Verbesserung der Zellenaktivität. Die rote Farbe bekommen die Kirschen aus dem natürlichen Farbstoff Anthocyan. Ihm werden ähnlich wie Vitamin C entzündungshemmende Eigenschaften zugesprochen. Zusätzlich stärkt er das Bindegewebe und trägt dazu bei, dass die Haut straff bleibt. So soll der Pflanzenstoff auch bei Cellulite helfen und vorbeugend wirken. 

  • Unterstützt beim Abnehmen 

Dank des hohen Ballaststoffgehalts sind Kirschen der perfekte Begleiter beim Abnehmen. Mit gerade einmal 60 Kalorien auf 100 Gramm können sie ohne schlechtes Gewissen genascht werden. Gleichzeitig wird auch die Verdauung angeregt. Um Blähungen und Durchfall allerdings zu vermeiden, sollten Sie darauf achten Kirschen immer frisch und reif zu verzehren. Außerdem sollten Kirschen immer gewaschen werden. Die Keime, die sich auf der Schale befinden, können im Magen zu gären beginnen. Um für die Frische zu garantieren, waschen Sie die Kirschen erst unmittelbar vor dem Verzehr, denn wenn Sie bei Feuchtigkeit zu lange stehen, ist die Gefahr größer, dass sie schimmeln. 

Von:
Online Redaktion
22. Juli 2021