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Ernährung

Hummus: So vielfältig kann man mit Kichererbsen kochen

Credit: unsplash

Hummus ist eine orientalische Spezialität, die man vor allem aus Israel, Libanon, Armenien und dem mittleren Osten kennt. Der gesunde Fleischersatz enthält viele Ballaststoffe, Vitamine und Eiweiße und ist somit besonders gut für Ihre Verdauung. Das goldbraune Püree besteht, in seiner herkünftlichen Form, aus Kichererbsen, Sesammus, Olivenöl, Zitronensaft, Salz und aromatischen Gewürzen wie Knoblauch und Kreuzkümmel. Mittlerweile gibt es unzählige Abwandlungen des Rezepts, bei denen Kichererbsen allerdings nach wie vor der Hauptbestandteil sind. Bei diesen Hummus Variationen ist sicherlich für jeden Geschmack etwas dabei. 

Hummus in all seinen Variationen

Die meisten nutzen ihn womöglich als Dip oder veganen Brotaufstrich. Doch hinter den pürierten Kichererbsen steckt noch sehr viel mehr Potenzial. So können Sie beispielsweise eine Lasagne oder auch einen Salat mit Hummus machen. Auch findet sich die Spezialität immer öfter in den trendigen Bowls wieder, die man heutzutage überall finden kann. Eine ebenfalls leckere Möglichkeit Hummus auf den Teller zu bringen, ist ihn mit Ofengemüse zu servieren. Wer lieber bei der traditionellen Form des Dips bleibt, kann aber auch hier kreativ werden. Mit der Abwandlung einiger Zutaten lässt sich aus dem altbekannten Kichererbsen-Püree nämlich auch ganz schnell Süßkartoffel-, Rote-Beete-, Möhren-, Spinat-, oder sogar Curry-Hummus zaubern. Rezepte dazu finden Sie ganz leicht online. 

Kichererbsen als Dessert

Wer es gerne süß mag kommt hier ebenfalls auf seine Kosten. Seit einigen Jahren servieren immer mehr Personen Hummus auch als süße Variante. So können Sie es beispielsweise als eine Art Cookie Dough mit Schokoladentropfen und Erdnussbutter verzehren oder als Schoko-Hummus mit viel Kakaopulver, Mandeln und Vanille. Tatsächlich begeistert diese süße Art der Zubereitung immer mehr Personen und hat es sicherlich verdient einmal ausprobiert zu werden. Im Folgenden zeigen wir Ihnen, wie Sie den Schokoladen-Hummus ganz leicht selbst zubereiten können.

Schokoladen Hummus selber machen

Sie brauchen: 

  • Eine Dose Kichererbsen (400g, ca. 265g Abtropfgewicht)
  • 4 kernlose Datteln 
  • 2 bis 3 EL Honig oder Agavendicksaft
  • 1 TL Vanille Extrakt
  • 0,5 TL Zimt
  • 40g Backkakaopulver 
  • 30g Kokosöl
  • 100ml Kuh- oder pflanzliche Milch
  • 50g gehackte Mandeln oder Haselnüsse

Zunächst müssen Sie die Kichererbsen durchsieben und gründlich abspülen. Datteln, Honig, Vanille, Zimt, Kakaopulver, Kokosöl und Kichererbsen werden im nächsten Schritt mit Hilfe eines Pürierstabs oder einer Küchenmaschine zu einem feinen Brei püriert. Währenddessen geben Sie nach und nach Milch hinzu, um eine möglichst cremige Masse zu erreichen. Abschließend streuen Sie die gehackten Mandeln oder Haselnüsse darüber. Den fertigen Schokoladen-Hummus können Sie einfach nach Lust und Laune löffeln oder als Dip für Obst verwenden. 

Von:
Online Redaktion
29. Oktober 2024