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Ernährung

Health Booster aus der Küche: Gesundheitsfördernde Gewürze

Credit: Unsplash

Eine ausgewogene Ernährung wird in unserer Gesellschaft von Tag zu Tag wichtiger: Superfoods, die extrem gesund sein sollen, werden beispielsweise immer populärer. Kräuter mit Health-Potential findet man aber auch in der Küche. eternal beauty stellt Ihnen gesundheitsfördernde Gewürze vor, die Sie Ihrem Körper nicht vorenthalten sollten.

Jedes noch so fade Gericht kann mit den passenden Gewürzen aufgepeppt werden. Diese überzeugen aber nicht nur geschmacklich, sondern auch wegen ihren Health Benefits. Ob Oregano, Koriander oder Thymian – gesundheitsfördernde Gewürze sollten unbedingt zu Ihrem Ernährungsplan gehören. 

Oregano als natürliches Antibiotika

Das beliebte Gewürz für mediterrane Gerichte findet nicht nur Anwendung in Salaten und Saucen, sondern gilt auch als eines der natürlichsten Antibiotika. Es lindert Beschwerden bei Osteoporose und kann gerade bei Entzündungen und Pilzen hemmend und antibakteriell wirken. Und auch wer gerne Fleisch isst, sollte beim Grillen oder Braten unbedingt einen Zweig Oregano dazulegen. Währenddessen entstehen nämlich krebserregende Amine – die Antioxidantien im Oregano können das verhindern.

Gesundheitsfördernde Gewürze: Koriander

Koriander ist Teil von vielen Gewürzmischungen, ähnlich wie Oregano hat das Kraut einen antibiotischen Effekt. Es wirkt also entzündungshemmend und antibakteriell. Manche sagen Koriander aber auch eine krebshemmende Wirkung nach. Letztlich ist das Gewürz aber ein echter Allrounder: Ob bei Lebensmittelvergiftungen, Magen-Darm-Beschwerden, Appetitlosigkeit oder Hautentzündungen – Koriander kann Symptome abschwächen.  

Schwarzkümmel als Immunbooster

Gerade in der vegetarischen Küche ist Schwarzkümmel kaum noch wegzudenken. Tatsächlich   steckt in dem sinnlichen Gewürz, das besonders gut zu Linsengerichten passt, aber noch mehr. Es wirkt antibakteriell, krampflösend und verdauungsfördernd. Schwarzkümmel wird außerdem zur Therapie leichten Bluthochdrucks und für die Verbesserung von Blutzuckerwerten eingesetzt. Wer seinem Immunsystem etwas Gutes tun möchte, sollte auf Schwarzkümmel definitiv nicht verzichten.

Die heilende Kraft des Kurkuma

Das gelbe Gewürz aus Indien ist bei den meisten Reisgerichten ein absolutes Muss. Hinter dem mild-würzigen Geschmack verbirgt sich aber auch ein echtes Heilmittel. Kurkuma wirkt wie die zuvor genannten Gewürze ebenfalls entzündungshemmend, kann aber auch vor Herzerkrankungen schützen, sowie zu einer Verbesserung der Leberfunktion führen. Noch dazu senkt der regelmäßige Verzehr das Risiko für Gehirnerkrankungen.

Thymian – Optimal für die Mundhygiene 

Die meiste Verwendung findet Thymian in Linsen oder Geflügelgerichten, das Kraut wird aber auch als Zusatzstoff in Hustenbonbons benutzt. Die antibiotischen Wirkstoffe im Thymian sind krampf- und schleimlösend und helfen deshalb gegen Atemwegserkrankungen und Halsschmerzen. Zusätzlich regt es die Verdauung an und stärkt unsere Abwehrkräfte. Bei Verletzungen und Entzündungen im Mund- und Rachenraum kann Thymian außerdem die Heilung stimulieren. 

Von:
Online Redaktion
9. März 2022