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Ernährung

Gesunde Dinner-Ideen zum Valentinstag 

Credit: Pexels

Liebe geht bekanntlich durch den Magen und da morgen Valentinstag ist, haben wir die idealen Rezepte für Sie, um Ihre Liebsten zu verwöhnen. Was geht über ein selbst gekochtes Candle-Light-Dinner?

Gerichte zum Verlieben

Lachstatar mit Honig-Limetten-Dressing 

Für dieses Rezept benötigen Sie: eine Papaya, 300 Gramm frisches Lachsfilet, sechs Stiele Koriander, zwei Schalotten, 2 EL ungesalzene Erdnüsse, zwei Bio-Limetten, eine rote Chilischote und eine Frühlingszwiebel. 

  1. Zuerst schälen und entkernen Sie die Papaya. Den gewaschenen Lachs und die Papaya in kleine Würfel schneiden. Mischen Sie ein Esslöffel Öl darunter.
  2. Anschließend waschen Sie den Koriander und hacken die Stiele grob. Schalotten schälen und fein würfeln.
  3. Chili längs halbieren, entkernen und würfeln. 1 EL Limettenschale abreiben, Limetten auspressen und 5 EL Limettensaft abmessen. Mit 2 EL Honig, Chili und 3 EL Öl mischen. Salz und Pfeffer zum Abschmecken benutzen.
  4. Lachs, Papaya, Kräuter, Schalotten und Dressing mischen. 2 EL der Masse auf einen Löffel geben und durch Aufeinanderdrücken mit einem zweiten Löffel zur Nocke formen. Für mehr Geschmack, zusätzlich noch Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden und Erdnüsse zerhacken. 
  5. Zuletzt streuen Sie die Erdnüsse und Zwiebeln über das Tatar und fertig ist das Valentins-Gericht.

Nach einer halben Stunde Zubereitung ist das Lachstatar schon bereit für den Verzehr. Nicht nur lecker, sondern auch gesund – das beweist der Eiweißgehalt von ca. 35 Gramm.

Hähnchenfilet auf Chili-Kurkuma-Gemüse

Zutaten: 250 Gramm Pak-Choi, 200 Gramm Brokkoli, eine Grapefruit, zwei Hähnchenfilets, acht Stiele (Thai-) Basilikum und 20 Gramm Mandelkerne mit Haut. 

  1. Als erstes waschen Sie den Pak-Choi und den Brokkoli. Danach halbieren Sie das Gemüse. Anschließend mit Sesamöl, Chiliflocken und Kurkuma mischen.
  2. Grapefruits so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Das Hühnchenfilet mit einem Messer zwischen den Trennhäuten herausschneiden und anschließend den Saft auspressen.
  3. Nun tupfen Sie die Filets trocken. ½ TL Pa­prikapulver, Salz und 2 EL Ahornsirup miteinander verrühren. Mandeln in einem Wok ohne Fett anrösten und danach wieder herausnehmen. 
  4. Jetzt etwas Öl im Wok erhitzen. Braten Sie die Filets darin rundherum zunächst ca. acht Minuten lang. Nun Mit der Paprika-Sirup-Mischung bestreichen und zwei bis drei Minuten braten. Herausnehmen und warmhalten.
  5. Das Gemüse im Bratsatz rundherum anbraten. Nun Grapefruitsaft und 125 ml Wasser zugießen. 1–2 EL Ahornsirup unterrühre und fünf Minuten lang garen.
  6. Hacken Sie die Mandeln grob. Den Basilikum ­waschen und Blätter abzupfen, Hähnchenfilets in Scheiben schneiden. Grapefruitfilets, Mandeln und Basilikum unter das Gemüse heben. 

Nach einer guten halbe Stunde ist das herzhafte Gericht aus Asien bereit für den Verzehr.

Kichererbsencurry mit Blumenkohl 

Zutaten: ein halber Blumenkohl (850 Gramm), eine halbe Dose Kichererbsen, eine halbe Zwiebel, 400 ml Kokosmilch, 300 ml Gemüsebrühe, ¼  Granatapfel und ein Stiel Petersilie.

  1. Beginnen Sie mit dem Kleinschneiden des Blumenkohls. Danach gießen Sie die Kichererbsen in ein Sieb, unter kaltem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen. 100 Gramm Petersilienwurzel schälen, putzen und würfeln. Ingwer ebenfalls schälen und fein abreiben. Dasselbe wiederholen Sie für die Zwiebel.
  2. Als nächster Schritt folgt der Bräter. Erhitzen Sie etwas Olivenöl. Darin braten Sie den Blumenkohl fünf Minuten an und nehmen ihn anschließend wieder heraus. 
  3. Nun erhitzen Sie 2 EL Öl in dem Bräter. Zunächst die Zwiebeln und Pastinaken braten und nach kurzer Zeit 1 TL Curry, Ingwer, ½ TL Mehl, ½ EL Tomatenmark dazugeben und gut vermengen. Mit Kokosmilch und Brühe verfeinern und ca. zehn Minuten köcheln lassen.
  4. Anschließend lösen Sie vorsichtig die Granatapfelkerne aus der Haut. Danach die Petersilie grob hacken. Blumenkohl und Kichererbsen hinzufügen und nochmals fünf Minuten köcheln lassen. Curry mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken abschmecken und vor dem Servieren mit Petersilie und Granatapfelkernen bestreuen. Et voilà fertig ist der köstliche Eintopf!

Von:
Online Redaktion
13. Februar 2022