Egal ob Elektro, Gas oder Holzkohle – der Grill ist das beliebteste Sommer-Accessoire für Gourmet-Genießer und leidenschaftliche Outdoor-Köche. Und die lauen Sommernächte sind einfach wie gemacht für gemütliche Barbecue-Partys mit den besten Freunden. Dabei kann das Grillvergnügen dank zahlreicher Kalorienbomben leider schnell zur ungesunden Angelegenheit werden. Wir zeigen Ihnen, dass gesund grillen easy möglich ist – solange Sie auf die richtigen Zutaten setzen.
Mageres Fleisch und Geflügel
Ein gutes Stück Fleisch geht für viele einfach Hand in Hand mit einem gelungenen Grillabend. Auch beim gesunden Grillen müssen Sie nicht auf das klassische Steak verzichten. Jedoch sollten Sie darauf achten, dass es sich um ein mageres Filet-Stück, statt um ein kräftiges Steak mit dickem Fett-Rand handelt. Zartes Geflügel wie Hähnchen oder Pute wird in Kombination mit einer würzigen, selbstgemachten Marinade im Handumdrehen zur köstlichen Grill-Spezialität. Auch ein überwiegend fettarmes Rindersteak ist durchaus erlaubt!
Gesund Grillen mit Fisch statt Fleisch
Es muss aber auch nicht immer Fleisch sein. Fisch, Garnelen und Co. sind eine hervorragende aromatische Alternative zum Grill-Klassiker und enthalten nebenbei noch zahlreiche gesunde Fette und viel Eiweiß – das perfekte Fitness-Food für den gesunden Grillabend. Hinzu kommt, dass der Körper die enthaltenen Nährstoffe der Meeresfrüchte mühelos verwerten kann und sie gut verdaulich sind. Dank des kräftigen Eigengeschmacks benötigen Sie in der Zubereitung lediglich einige würzige Kräuter oder frische Zutaten wie Zitrone, um das Grillgut zu verfeinern.
Vegetarisch gesund grillen
Auch Gemüse und Obst machen auf dem Grill-Rost eine gute Figur. Und sie bieten eine reiche Auswahl: festfleischige, saftige Gemüsearten wie Zucchini, Auberginen, Cocktailtomaten, Champignons, Spargel, Maiskolben, Paprika und Kartoffeln sparen nicht nur Fett und Kalorien, sondern schmecken auch noch hervorragend. Auch Obstsorten wie Äpfel, Birnen, Bananen, Pflaumen, Aprikosen und Ananas sorgen für eine süße Dessert-Abwechslung auf der Barbecue-Party.
Auf die Beilagen kommt es an
Neben dem Glutgut spielen auch die Beilagen beim gesunden Grillen eine Rolle. Statt Kartoffelsalat mit Mayonnaise, reichhaltigen Nudelgerichten oder Fertig-Soßen sollten Sie auch bei den Beilagen auf gesunde DIY-Rezepte setzen. Frischer Blattsalat mit selbstgemachtem Dressing und leichte Dips haben jede Menge Aroma und bleiben dabei figurfreundlich.
eternal Beauty Redaktion
25. August 2024