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Ernährung

Gazpacho: Drei erfrischende Rezepte für den Sommer

Credit: Unsplash

Gazpacho — Die kalte Suppe ist das perfekte Gericht für die heißen Sommertage. Schließlich schmeckt sie nicht nur gut, hydratisiert und erfrischt, sondern steckt auch voller Nährstoffe und ist in kurzer Zeit zubereitet. eternal beauty hat drei gesunde Gazpacho-Rezepte zum einfachen Nachkochen für Sie.

-Die Rezepte gelten jeweils für etwa 4 Personen –

Ganz klassisch: Tomaten-Gurken-Gazpacho

Zutaten:

  • 4 große Tomaten, enthäutet und entkernt
  • 1 Gurke, geschält und entkernt
  • 1 rote Paprika, entkernt
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 Esslöffel Olivenöl
  • 2 Esslöffel Rotweinessig
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Frischer Basilikum oder Koriander zum Garnieren

Und so geht’s:

  1. Schneiden Sie das Gemüse, die Zwiebel und den Knoblauch klein. Geben Sie dann alle Zutaten in einen Mixer und pürieren Sie sie glatt. Alternativ können Sie auch den Pürierstab verwenden.
  2. Stellen Sie die pürierte Masse in den Kühlschrank und lassen Sie sie dort für mindestens eine Stunde erkalten.
  3. Vor dem Servieren können Sie die Gazpacho mit frischem Basilikum oder Koriander garnieren.

Erfrischend und erdig: Rote-Bete-Gazpacho

Zutaten:

  • 2 rote Beten, gekocht
  • 2 Tomaten, enthäutet und entkernt
  • 1 Gurke, geschält und entkernt
  • 1 rote Paprika, entkernt
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 Esslöffel Olivenöl
  • 2 Esslöffel Apfelessig
  • Saft einer halben Zitrone
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Frische Kräuter (z. B. Dill oder Schnittlauch) zum Garnieren

So geht’s:

  1. Schneiden Sie das Gemüse, die Zwiebel und den Knoblauch klein. Pürieren Sie alle Zutaten im Mixer oder mit dem Pürierstab glatt.
  2. Stellen Sie die Masse in den Kühlschrank und lassen Sie sie dort für mindestens eine Stunde erkalten.
  3. Vor dem Servieren können Sie die Gazpacho mit den frischen Kräutern garnieren.

Fernweh: Avocado-Mango-Gazpacho

  • 1 reife Mango, geschält und entkernt
  • 1 reife Avocado, geschält und entkernt
  • 1 Gurke, geschält und entkernt
  • 1 grüne Paprika, entkernt
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 Esslöffel Olivenöl
  • 2 Esslöffel Limettensaft
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Frischer Koriander oder Minze zum Garnieren

So geht’s:

  1. Schneiden Sie die Früchte und das Gemüse klein und pürieren Sie anschließend alles zu einer glatten Masse.
  2. Stellen Sie alles im Kühlschrank mindestens eine Stunde kalt.
  3. Garnieren Sie die Avocado-Mango-Gazpacho vor dem Servieren mit frischem Koriander oder frischer Minze.

Und als Beilage?

Falls Sie die Gazpacho als Hauptmahlzeit essen wollen, können Sie als gesunde Beilage Vollkornbrot dazu reichen. Auch lecker dazu sind Spieße von gegrillten Pilzen, Tofu oder Sojaprotein. Zum Garnieren eignen sich als Extra-Crunch auch geröstete Nüsse und Kerne, etwa Walnüsse, Pinien- oder Kürbiskerne. Für ein bisschen mehr Schärfe können Sie einfach ein bisschen Chili oder Ingwer vor dem Pürieren mit hineingeben. Gazpacho ist vielseitig und erlaubt es, der kulinarischen Kreativität freien Lauf zu lassen.

Von:
Tamara Draisbach
8. Juli 2023