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Freie Radikale – Ein Molekül auf Partnersuche

Credit: Stocksy

Wer sich ausgiebig mit seiner Gesundheit beschäftigt, ist mit Sicherheit auch schon über den Begriff ‚freie Radikale‘ gestolpert. Sie greifen unsere Zellen an und stellen somit ein Gesundheitsrisiko dar. Eternal Beauty erklärt, was genau freie Radikale sind und wie Sie sich dagegen schützen. 

Angriffslustiges Molekül

Bei freien Radikalen handelt es sich um Sauerstoffmoleküle. Sie sind hochreaktiv, äußerst aggressiv und entstehen in den Zellen den menschlichen Körpers. Besser formuliert werden sie während verschiedener Stoffwechselprozesse gebildet. Nebenher triggern auch verschiedene Reaktionen innerhalb unseres Organismus sowie äußere Umwelteinflüsse die Entstehung von freien Radikalen. Zum Beispiel alltägliche Dinge wie UV-Strahlung, Zigarettenrauch und Umweltgifte.

Freie Radikale verursachen Stress

Radikale sind Moleküle mit einem freien Elektron. Deshalb suchen sie für dieses Elektron einen Partner. Dabei sind sie nicht gerade zimperlich. Vielmehr gehen sie regelrecht skrupellos vor. Denn wenn nötig entreißen sie körpereigenen Molekülen ein Elektron, um sich selbst damit zu paaren. Diesen Prozess bezeichnet man als Oxidation. Sobald dieser Vorgang überhand nimmt, spricht man von oxidativem Stress. Infolgedessen können Zellbestandteile geschädigt und unser Stoffwechsel gestört werden. 

Aber freie Radikale haben auch eine gute Seite. Indem sie Krankheitserreger wie Viren und Bakterien abwehren, helfen sie unser Immunsystem zu stärken.

Radikalfänger

Unser Organismus kann sich natürlich mit Hilfe von körpereigenen Enzyme vor oxidativem Stress schützen. Sogenannte Antioxidantien geben den freien Radikalen freiwillig ein Elektron ab, an das sie sich binden können. Deshalb nennt man sie auch Radikalfänger. Nichtsdestotrotz schadet es nicht, unserem Körper ein bisschen auf die Sprünge zu helfen. Denn vielen Lebensmitteln wird eine antioxidantische Wirkung nachgesagt. An erster Stelle stehen hier zum Beispiel Zitrusfrüchte. Sie sind reich an antioxidantischem Vitamin C. Generell kann man sich an Obst- und Gemüsesorten in „Ampel-Farben“ orientieren. Rote Paprika, orangene Karotten und grüner Sellerie enthalten viele gesunde Vitalstoffe. Ebenfalls freuen dürfen sich Genießer. Rotwein, Schokolade und Kaffe zählen auch zu den Lebensmitteln, die reich an Antioxidantien sind. Allerdings nur so lange der Genuss im Rahmen bleibt. 

Von:
eternal Beauty Redaktion
12. März 2021