In den warmen Jahreszeiten freuen wir uns nicht nur auf die Sonnenstrahlen, sondern auch auf das Erwachen der Natur. Um uns herum blüht es wieder in allen Farben! Doch Blumen sind nicht nur schön anzusehen — sie machen sich auch unglaublich gut in der Küche. eternal beauty über die beliebtesten essbaren Blüten.
Gutes aus dem Garten
Der Trend beim Essen geht immer stärker in Richtung saisonal und regional. Was im eigenen Garten angepflanzt werden kann, wird daher immer beliebter. Dazu gehören nicht nur Obst, Gemüse und Kräuter sondern auch Blüten. Davon sind mehr essbar als viele vielleicht denken würden. Gerichte veredeln sie durch ihre Schönheit und interessante Geschmackskomponenten.
Besonders toll machen essbare Blumen sich in Salaten und Pastagerichten, in selbstgemachter Kräuterbutter, eingekocht zu Sirup und Marmelade oder als besonderer Hingucker in Desserts und Gebäck.
Diese Blüten gehören in die Küche
- Schlüsselblumen: Die kleinen gelben Blüten sind ein hübscher Eyecatcher auf dem Teller und schmecken leicht süßlich. Da sie den Magen reizen können, sollten sie jedoch nur in Maßen verzehrt werden.
- Kornblumen: Der Geschmack der Kornblume ist leicht salzig und eher unscheinbar, dafür ist ihre intensive blaue Farbe ein Hingucker auf jedem Gericht.
- Salbeiblüten: Meist werden nur die aromatischen Blätter des Salbeis zum Kochen verwendet — zu Unrecht. Auch die kleinen lila Blüten sind essbar.
- Ringelblumen: Nicht nur eine potente Arzneipflanze, sondern mit ihrem knalligen Orange auch ein Farbtupfer auf dem Teller, zählt auch die Ringelblume zu den essbaren Pflanzen.
- Apfelblüten: Die zierlichen weiß-rosa Blüten sind längst nicht so begehrt wie die Frucht des Baumes, dabei lassen sie sich wunderbar zu Sirup oder Marmelade verarbeiten.
- Kapuzinerkresse: Intensiv orangefarbene Blüten mit einem würzig-scharfen Geschmack, das ist die Kapuzinerkresse.
- Zucchiniblüten: Die Blüten der Zucchinipflanzen sind auffallend gelb und lassen sich dank ihrer Größe sogar befüllen.
- Veilchen: Die kleinen lila Blüten schmecken süßlich und sind daher häufig auch in Süßspeisen anzutreffen.
- Außerdem essbar: Vergissmeinnicht, Rosen, Lavendelblüten, Taglilien, Eisbegonien, Jasmin, Gänseblümchen, Löwenzahn, Hibiskus, Kamille
Das sollten Sie beim Verzehr beachten
Bei essbaren Blüten verhält es sich ähnlich wie mit Pilzen und Wildkräutern. Sie sollten nur Blüten essen, von denen Sie sicher sein können, dass sie grundsätzlich essbar sind und nicht mit Pflanzenschutzmitteln und ähnlichem behandelt wurden. Im Handel sind essbare Blüten als solche gekennzeichnet und werden meist im Kühlregal aufbewahrt. Bei Blumen aus dem eigenen Garten sollten Sie sich vorab informieren, ob sie essbar sind und darauf achten, diese nicht mit Chemikalien zu behandeln. Wenn Sie Pflanzen im Freien sammeln, achten Sie darauf, dass dies auch erlaubt ist. Schlüsselblumen etwa stehen unter Naturschutz und dürfen daher nicht einfach gesammelt werden.
Vorm Verzehr der Blüten sollten Sie diese noch von möglichen Schmutzrückständen befreien. Schütteln Sie sie kurz aus und spülen Sie sie dann unter kaltem Wasser ab.
Tamara Draisbach
21. März 2024