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Superfood

Matcha: Das grüne Superfood aus Japan

Credit: Pexels

Matcha ist vielen aus traditionell japanischen Teezeremonien bekannt. Der grüne Drink erfreut sich mittlerweile als Kaffe-Alternative größter Beliebtheit. eternal Beauty erklärt, wie Sie Matcha selbst zubereiten können und wie das Superfood wirkt. 

Superfoods sind Lebensmittel, die einen besonders hohen Gehalt an Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen aufweisen. Matcha bietet diese volle Ladung an zellschützenden Antioxidantien, Vitaminen und Nährstoffen . Durch deren Aufnahme kann der Körper effektiv vor freien Radikalen und Entzündungen geschützt werden. Zudem kann das grüne Pulver die Gehirnleistung, Konzentration und Stimmung verbessern. Matcha hält den Organismus wach, aber entspannt zugleich auch – das liegt an dem hohen Gehalt von L-Theanin, einer Aminosäure mit beruhigender Wirkung.

Matcha-Grün

Das gesunde Heißgetränk wird aus getrockneten Blättern der Teepflanze gewonnen und anschließend zu einem feinen Pulver gemahlen. Im Unterschied zu anderen Teesorten werden die Matchablätter aber nicht aufgebrüht, sondern zermahlen und dann erst mit Wasser aufgegossen. Genau das macht den hochdosierten Grüntee so gesund. Das charakteristische Grün entsteht durch den hohen Anteil an Chlorophyll – ein natürlicher Farbstoff, der für Pflanzen überlebenswichtig ist.

Koffein-Booster 

Der Grüntee ist reich an Koffein. Die Wirkung tritt zwar deutlich später ein als bei Kaffee, dafür hält der Wachmach-Effekt aber auch länger an. Das liegt daran, dass das Matcha-Koffein erst im Darm freigesetzt wird.

Wie bereite ich meinen eigenen Matcha-Drink zu?

  1. Als ersten Schritt geben Sie ein bis zwei Gramm Matcha-Pulver in eine Matchaschale. 
  2. Nun gießen Sie das Pulver mit 50 ml heißem Wasser auf. Achten Sie auf eine nicht zu heiße Wassertemperatur, da sonst wertvolle Inhaltsstoffe abgetötet werden
  3. Danach schlagen Sie die Mixtur mit einem Matchabesen, genannt Chasen, eine halbe Minute lang schaumig
  4. Sobald die Oberfläche durchgehend schaumig ist, gießen Sie nochmals etwas heißes Wasser nach und rühren den grünen Tee kurz um. Im Allgemeinen wird der Geschmack des Matchas intensiver, je weniger Wasser Sie nachgießen
  5. Für einen süßeren Geschmack können Sie Honig oder Agavensirup hinzufügen. Für einen Matcha Latte benötigen Sie extra Milch
Von:
Online Redaktion
6. Oktober 2022