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Ernährung

Die Vielfältigkeit der Fleisch-Alternative Seitan

Credit: Pexels

Tofu war gestern. In den Supermärkten füllen sich die Fleischersatz-Regale und vermehrt fallen uns Seitan-Produkte ins Auge. Was ist das Neue und Besondere an der Fleisch-Alternative Seitan? eternal beauty klärt über den Food-Trend auf. 

Was ist Seitan?

Seitan ist kein neues Produkt. Ursprünglich stammt es aus Asien und wurde in der Vergangenheit von buddhistischen Mönchen erfunden, die auf Fleisch verzichten wollten. Nun gewinnt der Fleischersatz im Westen immer mehr an Bedeutung und zählt zu den beliebtesten Fleischersatz-Produkten aller Zeiten. Es hat nicht nur eine Konsistenz, die der Fleischtextur nahekommt, sondern schmeckt zudem auch ähnlich. 

Woraus besteht die Fleisch-Alternative Seitan? 

Seitan besteht aus reiner Glutenmasse. Im Vergleich zu dem bekannten Sojaprodukt Tofu, ist Seitan ein Weizenprodukt. Das Eiweiß im Seitan macht es so proteinreich und hat insgesamt einen höheren Eiweißwert als Tofu. Der Nachteil an Seitan ist, dass es sonst aus keinen weiteren Nährstoffen besteht. Dafür lässt sich Seitan ganz leicht selbst herstellen. Das Weizenmehl wird mit einer Menge an Wasser zu festem Teig geknetet. Nach ein paar Stunden versuchen Sie dann, die Stärke herauszuwaschen bis nur noch Weizengluten übrig bleibt. Als Alternative können Sie auch gleich Weizen-Pulver kaufen. Das Eiweiß im Seitan macht es so proteinreich und hat insgesamt einen höheren Eiweißwert als Tofu. Der Nachteil an Seitan ist, dass es sonst aus keinen weiteren Nährstoffen besteht. 

Wie gesund ist der vegane Fleischersatz? 

Im Allgemeinen ist eine vegetarische sowie vegane Ernährung gesund für unseren Körper. Aufgrund des hohen Proteinwerts und dem geringen Fettgehalt im Seitan eignet es sich vor allem für Rheuma-Patienten und Menschen mit erhöhten Cholesterinwerten. Das Fleisch aus Weizen ist beinahe cholesterinfrei. Doch als Alternative zum Fleischersatz sollten Sie nicht nur auf Seitan oder Tofu setzen, sondern auch andere pflanzliche Proteinquellen verzehren. Zu diesen zählen Getreide, Hülsenfrüchte, Nüsse und Sojafrüchte. 

Nach was schmeckt die Fleisch-Alternative Seitan?

Das Gute an Seitan: Man kann es noch nach der Zubereitung eine Woche im Kühlschrank aufbewahren. Sie können es weiterverarbeiten, ganz wie Sie wollen. Ob als Würstchen, Schnitzel oder Steak – alles ist mit Seitan möglich. Die vegane Alternative zu Fleisch kann gebraten, gebacken, gegrillt, oder gekocht werden.

Von:
Online Redaktion
21. Februar 2024