Gepflegte Hände und Füße haben einen starken Effekt auf unser äußeres Erscheinungsbild. Dabei spielen auch die Finger- sowie Fußnägel eine große Rolle. Dünne Nägel, die regelmäßig abbrechen oder einreißen sind dabei nicht nur unangenehm und störend, sondern können auch sehr unschön aussehen. Grund für dieses Problem kann eine falsche Ernährung sein. Hier erfahren Sie, mit welchen Lebensmitteln Sie Ihre Nägel effektiv stärken.
Diese Rolle spielt die Ernährung
Unsere Ernährung wirkt sich auf so gut wie jeden Lebensbereich aus. Egal ob unsere Haut, die Haare, unser Schlafverhalten, unsere Mental Health oder unser Körperbau: Essen hat einen Effekt auf alles. Eine gesunde und ausgewogene Ernährung sollte also bestenfalls so oder so auf Ihrem Plan stehen. Aber besonders Fuß- und Fingernägel können dann davon profitieren. Brüchige Nägel weisen dabei meist auf einen Nährstoffmangel hin, da die Stoffe, die sie für ein starkes Wachstum brauchen, einfach nicht ausreichend vorhanden sind. Doch mit der richtigen Ernährung bekommen sie die nötige Unterstützung von innen. Die wichtigsten Stoffe sind dabei Biotin, Kalzium, Vitamin D, Omega-Fettsäuren und Folsäure. Sie unterstützen die Gesundheit der Nägel und kurbeln ihr Wachstum an.
Diese Lebensmittel stärken Ihre Nägel
- Karotten: Vitamin-A fördert den Wachstumsprozess vieler verschiedener Zellen und sorgt außerdem für Feuchtigkeit. Mangelt es daran, sind stumpfe und trockene Nägel oftmals die Folge. Karotten enthalten viel Betacarotin, welches nach dem Verzehr in genau dieses Vitamin umgewandelt wird. Somit schenken sie dem Körper die nötigen Nährstoffe. Am Besten eignen sich dafür rohe Karotten.
- Kürbiskerne: Kürbiskerne sind ein beliebter Snack für Zwischendurch. Gleichzeitig sorgen sie für gepflegte und gesunde Nägel. Die Farbe unserer Nägel hängt größtenteils davon ab, ob der Körper genügend Zink bekommt. Ein Mangel des Stoffes kann schnell zu Verfärbungen oder weißen Stellen führen. Auch reißen Fuß- und Fingernägel, denen Zink fehlt, schneller ein. Kürbiskerne sind hier der perfekte Helfer. Sie liefern ausreichend Zink und unterstützen den Körper so bei der Bildung von neuen Proteinen. Eine Handvoll der Kerne reicht pro Tag aus, um das Wachstum der Nägel anzukurbeln und Verfärbungen zu verhindern.
- Brokkoli: Brokkoli ist besonders reich an Eisen und Folsäure. Beide Stoffe eignen sich zur Stärkung der Nägel. Das Eisen bindet Sauerstoff und erhöht somit den Sauerstoffgehalt des Gewebes. Das sorgt für ein festes, starkes und vor allem gesundes Wachstum. Folsäure stärkt die Nägel ebenfalls und macht sie härter.
- Grünkohl: Kalzium ist ein wertvoller Mineralstoff, der auf dem Weg zu gesunden und kräftigen Nägeln nicht fehlen darf. Ohne diesen Stoff fangen Fuß- und Fingernägel an spröde und trocken zu werden. Außerdem können sich auf ihnen weiße Streifen bilden. Das Kalzium lässt die Nägel also wieder deutlich gepflegter aussehen und fördert außerdem ihr Wachstum. Grünkohl enthält recht viel Kalzium, welches in dieser Form vom Körper gut verarbeitet werden kann.
- Bohnen: Wenn es um die Nägel geht, darf Biotin nicht fehlen. Der Stoff ist an vielen wichtigen Prozessen im Körper beteiligt und spielt auch beim Wachstum der Nägel eine große Rolle. Ein Biotin Mangel sorgt im Umkehrschluss schnell für trockene und vor allem brüchige Fuß- und Fingernägel. Bohnen, egal ob grüne oder weiße, enthalten sehr viel Biotin. Dadurch dürfen sie in der idealen Ernährung für starke Nägel absolut nicht fehlen.
Online Redaktion
29. Juli 2022