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Ernährung

Vegane Weihnachtsplätzchen: Die besten Rezepte

Credit: pexels

Endlich ist es wieder soweit: Mit der Weihnachtszeit kommt auch die Plätzchenzeit. Für Freunde des gepflegten Naschens stellt eternal Beauty drei verboten gute – komplett vegane – Plätzchenrezepte vor, die Sie garantiert in Festtagslaune bringen.

Die Klassiker: Vegane Butterplätzchen 

Angaben für etwa 80 Stück

Dauer: circa 150 Minuten (inklusive Kühlzeit)

  • 500g Mehl
  • 250g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL geriebene Orangen- oder Zitronenschale 
  • 300 g pflanzliche Margarine

Zum Dekorieren beispielsweise 

  • Puderzucker (zum Bestäuben oder wälzen)
  • Geschmolzene Schokolade/ Kuvertüre 
  • Puderzuckerglasur (100g Puderzucker mit 3-4 EL Pflanzenmilch mischen)
  • Veganes Streudekor
  • Gehackte Nüsse 

Zubereitung: 

  1. Geben Sie alle Zutaten für den Teig in eine große Schüssel und verkneten Sie sie zügig zu einem geschmeidigen Teig. Legen Sie die Masse dann für mindestens 60 Minuten in den Kühlschrank.
  2. Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor, bevor Sie mit dem Ausstechen beginnen. 
  3. Geben Sie Mehl auf Ihre Arbeitsfläche und rollen Sie den Teig circa 4-5mm dick aus. Nun können Sie nach Belieben Plätzchen ausstechen und sie auf einem Backblech positionieren.
  4. Backen Sie die Plätzchen im Ofen etwa 20 Minuten goldgelb (die Dauer variiert je nach Dicke der Plätzchen und Ofentyp). 
  5. Nehmen Sie sie heraus und lassen Sie sie vor dem Dekorieren komplett auskühlen.
    Dekorieren Sie anschließend die Plätzchen nach Lust und Laune mit Puderzucker, Schokolade Streudekor oder gehackten Nüssen

Süße Halbmonde: Vegane Vanillekipferl

Angaben für etwa 25 Stück

Dauer: circa 90 Minuten (inklusive Kühlzeit)

  • 280g Mehl
  • 70g Zucker
  • 100g gemahlene Mandeln
  • 210g kalte vegane Butter
  • 1 Vanilleschote
  • 2 EL Puderzucker
  • 2 EL Vanillezucker

Zubereitung:

  1. Verrühren Sie Mehl, Zucker, das Mark einer Vanilleschote und die gemahlenen Mandeln und geben Sie die kalte vegane Butter in Flöckchen dazu.
  2. Verkneten Sie das Ganze zu einem geschmeidigen Teig. Sollte er zu trocken sein, einfach noch etwas kaltes Wasser dazugeben.
  3. Formen Sie den Teig zu einer Rolle von circa 3-4 cm Durchmesser, wickeln Sie ihn in Frischhaltefolie und stellen Sie ihn für 1 Stunde in den Kühlschrank. 
  4. Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor, bevor Sie mit dem Teigausstechen beginnen.
  5. Unterteilen Sie die Teigrolle in 1 cm dicke Scheiben und rollen Sie jede Scheibe zu kleinen Vanillekipfern. Legen Sie die Kipferl auf ein Backblech und backen Sie sie für 12–15 Minuten im Ofen.
  6. Vermengen Sie in einer Schüssel Vanillezucker und Puderzucker und wenden Sie die Vanillekipferl darin, so lange sie noch heiß sind. Anschließend auskühlen lassen und genießen. 

Die Stars auf jeder Weihnachtsfeier: Vegane Zimtsterne

Angaben für etwa 40 Stück

Dauer: circa 90 Minuten (inklusive Kühlzeit)

  • 100 g  gemahlene Haselnüsse  
  • 75 g  gemahlene Mandeln  
  • 120 g  Puderzucker  
  • 1 EL  Zimt  
  • 1 Prise  Salz  
  • 2 EL  Zitronensaft  

Zubereitung: 

  1. Mischen Sie Haselnüsse, Mandeln, 60g Puderzucker, Zimt und Salz und geben Sie dann 1 EL Zitronensaft und 2 EL Wasser hinzu. Verarbeiten Sie die Masse mit den Händen oder einem Handmixer mit Knethaken zu einem klebrigen Teig.
  2. Formen Sie den Teig zu einem flachen Fladen und wickeln Sie ihn fest in Frischhaltefolie ein. Lassen Sie den Teig mindestens 60 Minuten im Kühlschrank ruhen.
  3. Heizen Sie den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vor, bevor Sie mit dem Ausstechen beginnen. 
  4. Rollen Sie den Teigfladen auf der Frischhaltefolie etwa 0,6 cm dick aus. Stechen Sie mit einem sternförmigen Förmchen die Plätzchen aus und legen Sie sie auf ein Backblech. 
  5. Backen Sie die Sterne etwa 6-8 Minuten im Ofen. Lassen Sie sie anschließend ein paar Minuten auf dem Backblech abkühlen und anschließend auf einem Kuchengitter gänzlich auskühlen. 
  6. Verrühren Sie 60 g Puderzucker und 1 EL Zitronensaft (oder Wasser) zu einer cremigen Paste. Bestreichen Sie die Zimtsterne mit der Glasur und lassen Sie sie vollständig trocknen. 
Von:
Tamara Draisbach
16. November 2022