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Dampfgaren statt Kochen – die Vorteile

Credit: Stocksy

Knackig, saftig, bunt – Dampfgaren ist die bessere Alternative zum Kochen. Dabei bleiben wichtige Nährstoffe erhalten und Gemüse und Fleisch werden herrlich aromatisch. eternal Beauty zeigt wie’s geht und erklärt warum der Bambusdämpfer ein Must-Have für Ihre Küche ist. 

So funktioniert’s

Beim herkömmlichen Dampfgaren wird das Gemüse meist in ein Dampfgar-Einsatz oder ein Sieb gelegt. Anschließend platziert man das Behältnis auf einem Topf mit einer kleinen Menge Wasser. Bringen Sie dann das Wasser zum kochen, steigt heißer Dampf auf. Indem das Wasser verdunstet, erreicht das Gargut eine zarte Konsistenz, behält aber seinen Biss.
Spezielle Schnellkochtöpfe verschließt man zusätzlich mit einem luft- und wasserdichten Deckel. Infolgedessen entsteht im Inneren des Topfes ein hoher Druck und die Temperatur kann auf bis zu 120 Grad steigen. Dadurch fällt die Kochzeit etwas kürzer aus, als beim klassischen Garen. 

Die Vorteile

Im Gegensatz zum normalen Kochvorgang gehen beim Garen weder Aromastoffe noch Vitamine oder Mineralstoffe verloren. Ganz im Gegenteil: denn wasserlösliche Vitamine, die normalerweise beim Kochen verloren gehen, bleiben beim Garen erhalten. Fettlösliche Vitamine, wie Vitamin A oder E, werden sanft gelöst und unser Körper kann sie leichter aufnehmen. Gleichfalls kann sich auch der Geschmack der Lebensmittel voll entfalten. Deshalb können Sie bei der Zubereitung mit dem Dampfgarer fast gänzlich auf die Zugabe von Fetten und Salz verzichten. Und auch das Auge isst mit: denn die bunten Farben der Lebensmittel sind auch nach dem Garvorgang weiterhin schön satt. Zusätzlich bleibt das Gemüse schön bissfest und saftig. Fleisch und Fisch können ebenfalls schonend im Dampfgarer zubereitet werden.

Bambusdämpfer – die nachhaltige Wahl

In der asiatischen Küche haben die umweltfreundlichen Bambuskörbe bereits eine lange Tradition. Typischerweise besteht der Garer aus drei oder mehr geflochtenen Schalen, die man übereinander stapelt. Die Böden der Körbe sind mit wasserdurchlässigen Schlitzen versehen, sodass der Dampf zirkulieren kann. 

Ein Bambuskorb funktioniert ähnlich wie ein Dampfgareinsatz aus Edelstahl oder Silikon. Geben Sie dazu einfach etwas Wasser in einen Topf und hängen sie den Bambuskorb ein. Allerdings sollten Sie darauf achten, dass der Korb keinen direkten Kontakt mit dem Wasser hat. Anschließend kochen Sie das Wasser zum Siedepunkt, bis es verdampft. Dann reduzieren Sie die Temperatur etwas. Für zusätzliches Aroma können Sie das Wasser auch durch Wein, Fleisch- oder Gemüsebrühe ersetzen. 

Von:
eternal Beauty Redaktion
17. März 2021