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Brot – drei gesunde Alternativen

Credit: Pexels

Zum Frühstück, als Beilage oder als Pausensnack – Brot ist einfach köstlich. Allerdings haben Produkte aus Weizenmehl nicht nur extrem viele Kohlenhydrate, sondern können auch Unverträglichkeiten hervorrufen. Und die müssen nicht immer von einem Arzt bestätigt sein. Oft ist es auch nur ein Unwohlsein, auf das man lieber verzichten möchte. eternal Beauty zeigt Ihnen die feinsten Brot-Alternativen. 

Beliebtes Grundnahrungsmittel 

Brot ist ein beliebtes Nahrungsmittel, das traditionell aus einem Teig mit gemahlenem Getreide, Wasser, einem Treibmittel wie Hefe und weiteren Zutaten gebacken wird. Laut der Gesellschaft für Konsumforschung (GfK) verzehrten private Haushalte in Deutschland im Jahr 2018 insgesamt rund 1.681.000 Tonnen Brot. Damit zählt Brot zu den absoluten Grundnahrungsmitteln. Da wundert es wohl niemanden, dass bis zu 3.000 verschiedene Brotsorten in Deutschland hergestellt werden. Am liebsten essen die Deutschen übrigens Mischbrot, direkt gefolgt von Toastbrot auf Platz zwei. 

Kohlenhydrat-Bombe Brot 

Zwar enthält Brot recht viele gesunde Ballaststoffe, die unter anderem das Mikrobiom in unserem Verdauungssystem unterstützen, allerdings sind Weizenmehl-Produkte nicht gerade eine leichte Kost und für Diäten geeignet. Ganz im Gegenteil. Mehl aus Getreidesorten wie Dinkel, Roggen oder Weizen enthalten pro 100 Gramm reinem Weizenmehl circa 76 Gramm Kohlenhydrate. Eine wahre Kohlenhydrat-Bombe, gänzlich ungeeignet für alle, die auf ihren Traumbody achten möchten. Doch vor allem Unverträglichkeiten und Allergien stellen oft einen Grund dar, sich nach Alternativen umzuschauen.  

Drei Genussalternativen 

Glücklicherweise gibt es inzwischen genug Brotalternativen, die Lust auf eine gesunde und ausgewogene Ernährung machen. Wir stellen Ihnen die drei besten vor. 

Süßkartoffeln: Wer Süßkartoffeln liebt, wird auch nicht lange zögern, sie als Sandwich-Ersatz zu nutzen. Denn die glutenfreie Toast-Variante ist reich an Vitamin A, C und E und punktet zusätzlich durch einen niedrigen Fettanteil. Wie man den Snack zubereitet: Einfach die Süßkartoffel in dünne Scheiben schneiden und im Toaster oder Sandwich Maker knusprig rösten. Das süßliche Aroma entfaltet seinen Geschmack übrigens perfekt in einer herzhaften Kombination mit Hummus, Avocado oder Ziegenfrischkäse sowie ungesüßtem Joghurt, Feigen und Granatapfelkernen.  

Reiswaffeln: Rais- oder Maiswaffeln eignen sich ebenfalls hervorragend als Brotersatz. Die kreisrunden Scheiben haben gerade einmal sechs Gramm Kohlenhydrate und nur 30 Kalorien pro Stück. Geschmacklich sind sie eher neutral, weshalb man sie sowohl mit einem süßen als auch einem salzigen Aufstrich kombinieren kann. 

Chia-Brot: Egal ob im Müsli, im Joghurt oder als Pudding – die kleinen schwarzen Chiasamen sind ein absolutes Trend-Food. Die Kerne liefern viele lebenswichtige Nährstoffe ganz ohne viele Kohlenhydrate. Alles in allem ist Chia-Brot eine vegane und glutenfreie Genussalternative. 

Von:
eternal Beauty Redaktion
29. April 2021