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Die richtige Ernährung für ein gesundes Mikrobiom

Credit: Pexels

Der Mensch beherbergt eine Vielzahl an Mikroorganismen in seinem Körper. Der Magen-Darm-Trakt ist mit seinen über acht Metern Länge am dichtesten besiedelt: unfassbare rund 100 Billionen Mikroorganismen befinden sich in einer gesunden Darmflora. Um den Verdauungstrakt im Gleichgewicht zu halten, spielt vor allem eine abwechslungsreiche Ernährung eine bedeutsame Rolle. 

Der Körper als Mikrobiom

Das sogenannte Mikrobiom entwickel sich bereits in den ersten Lebenstagen. Es bezeichnet die Gesamtheit aller Kleinstlebewesen wie Bakterien, Viren und Pilze. Wir tragen so viele davon in unserem Körper, dass die Mehrzahl aller Zellen im Körper tatsächlich Bakterien sind. Neben dem Darm beherbergen auch die Haut und die Schleimhäute in Mund, Magen, Darm und Lunge die winzigen Organismen. Vor allem der Einfluss der Darmbakterien reicht weit über die reine Funktion des Magen-Darm-Trakt hinaus. Sie interagieren nicht nur mit lebenswichtigen Organen, wie der Leber, sondern auch mit der Steuerzentrale des Körpers, dem Gehirn. 

Die Macht des Mikrobioms

Der menschliche Darm ist ein langer, gewundener Muskelschlauch, dessen Hauptaufgabe in der Verdauung von Nahrung besteht. Die Mikroorganismen des Darms leben in einer Art Symbiose mit  ihrem Wirt und bilden ein natürliches Ökosystem. Kommt dieses ausgewogene System, zum Beispiel durch einen ungesunden Lebenswandel aus dem Gleichgewicht, beeinflusst das die Gesundheit des gesamten Körpers. Damit bildet eine veränderte Darmsituation oft den Ausgangspunkt vieler Erkrankungen, schwächt das Immunsystem und kann sich sogar negativ auf die Haut auswirken. 

Fünf Lebensmittel für eine bessere Darmflora

Mit Hilfe der richtigen Ernährung können wir unser Mikrobiom ganz leicht wieder in die richtige Balance bringen. Integrieren Sie frisches Obst und Gemüse in Ihre Mahlzeiten und essen Sie statt einem Schokoriegel lieber ballaststoffreiche Nüsse. Auch Vollkornprodukte oder probiotische, fermentierte Lebensmittel wie Joghurt, Kefir, Kombucha, Sauerkraut und Kimchi unterstützen eine gesunde Darmflora. Und diese Top 5 sollten Sie auch immer wieder in ihren Speiseplan integrieren.

  1. Haferflocken: Haferflocken gelten als absolutes Superfood. Sie sind voller gesunder Ballaststoffe, wirken entzündungshemmend und stärken mit ihrem hohen Zinkgehalt das Immunsystem. Als warmes Porridge oder kalte Overnight-Oats sind sie das perfekte Frühstück für energiereichen guten Start in den Tag.
  2. Rote Beete: Dank ihres natürlichen Farbstoffes Betanin erhält die Knolle nicht nur ihre satte, rote Farbe, sondern auch antioxidative Eigenschaften. Der Saft des Gemüses ist außerdem ein wirksames Mittel gegen Entzündungen.
  3. Kefir: Kefir ist eine nahrhafte Quelle für Kalzium, Magnesium, Eisen und Jod und liefert zudem wichtige Vitamine. Seine natürlich enthaltenen Milchsäurebakterien wirken positiv auf den Cholesterol-Stoffwechsel und beeinflussen den Energiestoffwechsel der Darmflora.
  4. Vollkornprodukte: Sie enthalten viele Vitamine und Mineralstoffe und sind damit wesentlich gesünder als Erzeugnisse aus Weißmehl. Wer gerne Nudeln und Brot ist, sollte beim nächsten Einkauf also lieber zu Ware aus Roggen oder Dinkel greifen.
  5. Chiasamen: Das Superfood liefert vor allem wertvolle Ballaststoffe sowie pflanzliche Omega-3-Fettsäuren. Die empfohlene Verzehrmenge pro Tag liegt bei gerade mal 15 Gramm. Das klingt zwar wenig, jedoch quellen die Samen in Verbindung mit Flüssigkeit wie Wasser oder Milch stark auf und nehmen eine puddingartige Konsistenz an. In Kombination mit Früchten eignet sich dieser Pudding hervorragend als gesundes Dessert.
Von:
eternal Beauty Redaktion
24. April 2021