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Ernährung

Sommerzutat Zitrone: vielseitig und gesund

Credit: Pexels

Allein ihr Duft reicht, um den Geist zu erfrischen und das Stimmungsbarometer in die Höhe schnellen zu lassen: Die Zitrone ist ein Gute-Laune-Garant. In der Küche sollte sie vor allem im Sommer reichlich zum Einsatz kommen. Wieso? Neben dem Frischekick steckt die gelbe Südfrucht voller wertvoller Nährstoffe und Vitamine, die uns für die Sommersaison in Bestform bringen sollen.

Zitrone: Vitaminbombe mit Detoxeigenschaften

Ganze 50 mg pro 100g: So die Vitamin C-Bilanz der Zitrone. Damit stärkt sie die Abwehrkräfte und schützt vor freien Radikalen, ist Vitamin C doch ein wirkstarkes Antioxidans. Außerdem stimuliert Vitamin C die Produktion von Noradrenalin. Dieses Hormon spielt eine wichtige Rolle in der Fettverbrennung. Auch die Detox-Fähigkeit der Zitrone sollten Sie nicht unterschätzen, denn der hohe Gehalt an Pektinen und Flavonoiden spült Giftstoffe aus dem Körper. Zudem unterstützen die reichlich enthaltenen Bitterstoffe den Stoffwechsel.

Zitrone ist basisch und verdauungsfördernd

Besonders für eine basische Ernährung sind Zitronen unverzichtbar. Trotz ihres Säuregehalts gehören sie nämlich zu den basischen Lebensmitteln, die wichtig für die Regulierung des Säure-Basen-Haushalts sind. A propos Säure: Diese hilft bei der Aufspaltung von Fetten und sorgt dafür, dass fette Speisen besser verdaut werden können. Darüber hinaus verfügen Zitronen über die Eigenschaft, die Eisenaufnahme im Körper zu erleichtern – wichtig für alle, die auf Eisenpräparate zurückgreifen.

Erfrischend für den Geist, entgiftend für den Körper

Mit all diesen Power-Eigenschaften macht uns die Zitrone sommerfit: Regelmäßig verzehrt kann sie dafür sorgen, dass wir uns ausgeglichener und energiegeladen fühlen. Neben diesen Effekten auf den Körper, darf man die Wirkung auf den Geist nicht außer Acht lassen, versprühen die ätherischen Öle der Schale doch Frische und gute Laune und verstzen einen dadurch in den richtigen Sommermood.

Verwenden Sie Zitronenschalenabrieb

Neben dem klassichen Zitronenwasser, das Sie am besten frisch zubereitet und gleich morgens zu sich nehmen, gibt es noch viele weitere Einsatzmöglichkeiten der Zitrone. Sie sollten sich dabei nicht nur auf die Verwendung des Zitronensafts für Salate und Fischgerichte beschränken. Gewöhnen Sie sich an, Ihre Speisen stets mit einem Schalenabrieb zu verfeinern. Denn auch die Schale strotzt vor wertvollen Nährstoffen und ist dank der in ihr enthaltenen ätherischen Öle besonders aromatisch. Verwenden Sie hierfür immer unbehandelte (Bio-)Zitronen, um sicher zu sein, dass sich keine Pestizide in der Schale angesetzt haben.

So übernehmen Zitronen die Hauptrolle

Sie können die Zitrone auch zum Hauptcharakter Ihres Gerichts erklären. Dass dies bestens funktioniert, zeigen „Tagliatelle al limone“: Hierzu werden die Nudeln lediglich mit Zitronensaft, Zitornenschalenabrieb, Olivenöl, Thymian und etwas Pfeffer verfeinert – und fertig ist ein leichtes Pastagericht! Oder setzen Sie beim Würzen Ihrer Gerichte auf das Traum-Duo Zitrone und Ingwer – der perfekte Immunboost für Ihren Körper. Sie können Zitronenschalenabriebe auch trocknen, indem Sie sie für zwei Tage an einem warmen, trockenen Ort lagern. Diese eignen sich bestens als Topping für Buddha Bowls und als Ingredienz für einen frischen Quark oder Joghurt.

Von:
Pia Scheiblhuber
23. Juli 2022