Vitamine stärken das Immunsystem, bauen Zellen, Knochen und Zähne auf und unterstützen die Blutbildung. Sie sind also für einen gesunden Körper unerlässlich. Da der Körper die meisten Vitamine aber nicht selbst produzieren kann, müssen wir sie durch Nahrung aufnehmen. Für eine ausreichende Zufuhr bedarf es aber keiner teuren Vitaminsmoothies, denn schon ein Blick in den eigenen Garten genügt. Wir verraten Ihnen, wie gesund die heimischen Brombeeren, Himbeeren und Stachelbeeren wirklich sind.
Brombeeren: Reich an Vitaminen und Mineralstoffen
Brombeeren sind lecker, gesund und kalorienarm. Von allen Beeren liefern Brombeeren am meisten Provitamin A und enthalten zusätzlich noch viel Vitamin C. So stärkt der Verzehr der Beeren das Immunsystem und die Augen und schützt gleichzeitig die Schleimhäute. Aber auch mehrere B-Vitamine und Vitamin E stecken in den kleinen Früchten. Dadurch unterstützen sie den Stoffwechsel, den Zuckerstoffwechsel, die Hirnfunktion, die Blutbildung und die Zellmembran. Doch Brombeeren haben nicht nur reichlich Vitamine vorzuweisen, sondern auch Ballast- und Mineralstoffe. So enthalten sie unter anderem große Mengen an Kalzium, Kalium, Magnesium und Eisen. Da sie zusätzlich noch besonders zuckerarm sind, sind sie der perfekte Snack für zwischendurch.
Himbeeren als süßer Health-Booster
Die Himbeere zählt zu den ältesten Kulturfrüchten Deutschlands und galt schon im 12. Jahrhundert als besonders gesund. In ihr stecken unzählige Vitamine, Spurenelemente und sekundäre Pflanzenstoffe. Gerade der Vitamin-C-Gehalt ist so hoch, dass schon eine kleine Menge der Beeren ausreicht, um unser Immunsystem zu stärken und uns vor Erkältungen zu schützen. Neben Vitamin C befinden sich auch Provitamin A und mehrere B-Vitamine in den Himbeeren, die sich positiv auf den Stoffwechsel auswirken. Folsäure unterstützt die Zellteilung und Blutbildung. Auch für wichtige Mineralstoffe wie Eisen, Calcium, Magnesium oder Kalium sind Himbeeren die idealen Lieferanten. Allgemein sind die süßen Früchte ein echter Healthbooster. Sie stärken das Herz-Kreislauf-System, unterstützen die Verdauung und helfen bei der Entgiftung der Leber.
So gesund sind Stachelbeeren
Stachelbeeren sind auf unserem Speiseplan deutlich weniger präsent als Brombeeren oder Himbeeren. Was die gesundheitlichen Benefits angeht, stehen sie den anderen Beerensorten aber in nichts nach. So haben auch die grünen oder rot gefärbten Früchte einen sehr hohen Vitamin-C-Gehalt. Schon rund 150 Gramm Stachelbeeren decken unseren Tagesbedarf an Vitamin C, ein Traum für unser Immunsystem. Auch B-Vitamine, Kalium, Eisen, Phosphor und Magnesium hat die Stachelbeere aufzuweisen. Unser Körper profitiert von der Vielfalt an gesunden Inhaltsstoffen: So kann der Verzehr die Darmtätigkeit anregen, den Cholesterinspiegel senken und Haare, Nägel, Knochen und Zähne stärken. Wenn Sie einen empfindlichen Magen haben, sollten Sie die Beeren jedoch lieber in gedünsteter oder pürierter Form zu sich nehmen, da ihre Schale nur schwer verdaulich ist.
Online Redaktion
16. September 2024