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Ernährung

Air Fryer: Das neue Kitchen Must-have?

Credit: Pexels

Viele Deutsche stehen seit dem Lockdown öfter in der Küche. Mit mehr Zeit im Home Office probieren sich manche gerne an Rezepten aus oder testen die neuesten Küchengadgets. Air Fryer scheinen ein Must-have zu sein. eternal Beauty berichtet.  

Was ist ihr persönliches Comfort Food? Pommes, Kroketten oder etwa Chicken Wings? Essen, in den meisten Fällen leider ungesundes Essen, macht glücklich. Viele dieser aufgezählten Gerichte kann man aber easy im Ofen nachmachen, doch aus der Fritteuse schmeckt es oftmals besser. Air Fryer sind eine gesündere Alternative. 

Der Maillard-Effekt 

Wegen der crunchy Außenschicht und dem zarten Inneren wird frittiertes Essen oft als besonders schmackhaft wahrgenommen. Diese fast einzigartige Konsistenz entsteht durch den sogenannten Malliard-Effekt. In einer Fritteuse wird die zubereitete Speise von allen Seiten gleichmäßig durch heißes Öl erwärmt, dadurch reagieren enthaltene Aminosäuren und Zucker miteinander. Auf diese Weise entsteht die leckere, goldbraune Kruste vieler frittierter Gerichte. 

So funktioniert das Gadget

Ein Air Fryer arbeitet mit demselben Funktionsprinzip – doch das Kitchengadget ist nicht mit heißem Öl, sondern heißer, zirkulierender Luft gefüllt. Die kleinen Geräte, die zwischen 70 bis 200 Euro kosten können, benötigen nur einen Bruchteil des Öls, das von einer herkömmlichen Fritteuse verwendet werden muss. Trotzdem liefern Sie ein ähnliches Ergebnis und ein besseres Geschmackserlebnis als bei vielen Ofenvarianten. 

Ist ein Air Fryer empfehlenswert? 

Wer gerne frittierte Gerichte isst oder sich gesünder ernähren möchte, sollte mit dem Gedanken spielen einen Air Fryer zu erwerben. Im Air Fryer zubereitete Speisen können bis zu 80 Prozent weniger Kalorien enthalten als herkömmlich frittierte. Ein anderer gesundheitlicher Nachteil bei einer normalen Fritteuse ist, dass das Essen sehr viel Öl absorbiert. Dadurch kann das Risiko für Herzkrankheiten und Entzündungen deutlich ansteigen. Durch einen Air Fryer nimmt man aber weniger Öl zu sich. Weitere positive Nebeneffekte: das eigene Zuhause ist nicht von einem unangenehmen Ölgeruch durchzogen, die kleinen Kitchentools sind einfacher zu reinigen als Fritteuse oder Ofen und kleine Kinder, die gerne mal picky eater sind, lassen sich durch air-fried Vegetables beispielsweise leicht von Gemüse und co. überzeugen. Was man jedoch im Hinterkopf behalten muss ist, dass air-fried Food von seiner Gesundheitsbilanz nicht vergleichbar ist mit gedämpften oder gekochten Speisen. Deshalb gilt auch hier: in Maßen genießen. 

Von:
eternal Beauty Redaktion
26. April 2021