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Ernährung

So gesund sind Trockenfrüchte

credit: unsplash

Viele Diäten und Ernährungsweisen empfehlen ihren Nutzern für den Snack zwischendurch getrocknetes Obst statt Süßigkeiten. Das liegt daran, dass Trockenfrüchte eine gesunde und naturbelassene Alternative sind. Dennoch sollte man auch sie nur in Maßen genießen. eternal beauty stellt Ihnen heute die Vor- und Nachteile des beliebten Snacks vor. Außerdem verraten wir Ihnen, was es beim Kauf zu beachten gibt. 

Diese Vorteile hat getrocknetes Obst 

Trockenfrüchte gibt es mittlerweile in allen möglichen Sorten. Am beliebtesten sind dabei wohl die klassischen Obstsorten wie Apfel, Banane, Aprikose oder Pflaume. Aber auch exotische Früchte wie Datteln, Ananas, Papaya oder Feigen findet man in jedem Supermarkt. So hat man eine große Auswahl der leckeren Snacks. Durch die Trocknung der Früchte gehen einige Nährstoffe zwar verloren, dennoch ist Trockenobst äußerst vitaminreich und so eine gesunde Alternative zu Keksen, Schokolade oder anderen Süßigkeiten. Einige Sorten wie Äpfel, Bananen oder Pflaumen enthalten beispielsweise sehr viel Vitamin C. Dieses unterstützt unser Immunsystem und schützt unsere Zellen vor oxidativem Stress. Auch liefern Trockenfrüchte eine ganze Menge an wertvollen Ballaststoffen. Dadurch sättigen sie besonders gut und haben eine regulierende Wirkung auf die Verdauung. Trockenpflaumen helfen unter anderem zum Beispiel auch bei Verstopfungen. Getrocknete Äpfel haben den höchsten Anteil an Ballaststoffen und Vitamin C und gelten somit als eines der gesündesten Trockenfrüchte.     

Sind Trockenfrüchte Kalorienbomben? 

Trockenfrüchte durchlaufen einen langen Trocknungsprozess, durch den Nährstoffe, Vitamine und vor allem Wasser verloren gehen. Der Wasserverlust hat dann zur Folge, dass die übrigen Nährstoffe in stark konzentrierter Form vorliegen. Aufgrund dessen haben sie nicht nur einen hohen Zuckergehalt, sondern sind auch echte Kalorienbomben. In frischem Obst verteilt sich der Kalorienanteil auf eine größere Masse, wodurch dieses definitiv die gesündere Wahl ist. In 100 Gramm frischen Apfel stecken so beispielsweise nur etwa 50 Kalorien, während in der getrockneten Variante knapp 400 Kalorien stecken, also ein erheblicher Unterschied. Aufgrund dieser hohen Kaloriendichte sollte man somit pro Tag nur etwa eine Handvoll Trockenobst zu sich nehmen.   

Darauf müssen sie beim Kauf achten 

Um beim Kauf von Trockenobst eine möglichst gesunde Wahl zu treffen, empfiehlt es sich einen Blick auf die Zutatenliste zu werfen. Je kürzer diese ist, desto besser. Achten Sie darauf, dass den Früchten kein industrieller Zucker zugesetzt wurde. Sie sind auch ohne den Zusatz schon süß genug. Durch Schwefel werden Sie oftmals länger haltbar gemacht. Das schadet unserer Gesundheit zwar nicht, führt aber zu der Zerstörung einiger Vitamine. Greifen Sie deshalb am besten zu ungeschwefelten Trockenfrüchten. Wie immer gilt auch hier, dass Trockenobst aus biologischer Landwirtschaft meist eine bessere Qualität hat und ohne chemische Pestizide hergestellt wurde.       

Von:
Online Redaktion
4. Juli 2022