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Goji Beere – die rote Superfrucht

Credit: Pixabay

Die kleine, rote Goji Beere ist ein absolutes Trend-Food und wird regelrecht als Wunderbeere angepriesen. Die Frucht des Bocksdorn Strauches zählt ähnlich wie Tomaten oder Auberginen zur Familie der Nachtschattengewächse und gilt als Nummer-Eins-Schönheitsgeheimnis vieler Hollywood-Stars. eternal Beauty macht den Goji Beeren-Check. 

Die rote Wolfsbeere

Bis vor wenigen Jahren war die Goji Beere kaum bei uns bekannt. Aber im asiatischen Raum hat die Powerbeere bereits eine lange Tradition. Sie wird hauptsächlich in China und der Mongolei angebaut und ist dort als Zier- und Nutzpflanze gleichermaßen gefragt. Frisch geerntet sehen die Beeren aus wie kleine, längliche Tomaten oder Hagebutten. Da die Wolfsbeere, wie sie auch genannt wird, roh vielen Menschen aber nicht schmeckt, wird man sie hauptsächlich getrocknet, als Pulver oder in Kapselform im Supermarktregal finden.  

Goji Beere – Wundermittel oder nicht?

Die Goji Beere ist schon lange ein fester Bestandteil in der Traditionellen Chinesischen Medizin. Sie wird unter anderem gegen Bluthochdruck, Diabetes, Erschöpfungszustände, Impotenz und zur Unterstützung des Immunsystems eingesetzt. Auch die hohe Konzentration an Antioxidantien sowie ihre Anti-Aging Wirkung machen die Wolfsbeere zum beliebten Superfood. Generell verspricht der tägliche Verzehr ein rundum gesteigertes Wohlbefinden. Wissenschaftlich bewiesen sind diese Effekte allerdings nicht. 

Goji Beere als Nährstoffgarant 

Die Nährwerte der Goji Beere lassen sich nur schwer vereinheitlichen. Das liegt daran, dass Trocknungsvorgang und Bodenbeschaffenheit den Nährstoffgehalt beeinflussen können. Dennoch lässt sich sagen, dass sie den Körper auf vielerlei Weise unterstützen kann. Besonders reich sind die getrockneten Früchte an Vitamin C. Ihr Gehalt ist vergleichbar mit beliebten Obstsorten wie Orangen oder Erdbeeren. Außerdem ist die Goji-Beere ein vielversprechender Calcium-Lieferant. Ihr Calciumwert ist 1,5-mal höher als der herkömmlicher Milch. Allerdings ist die korallenrote Frucht mit rund 320 Kalorien pro 100 Gramm auch eine echte Kalorienbombe. Deshalb eignet sie sich wohl eher als fruchtige Beilage oder Topping, statt als Hauptgericht. 

Keine gute Note im Nachhaltigkeitstest 

Wer Goji Beeren kaufen möchte, sollte beim Kauf auf jeden Fall auf Bio-Qualität achten. Untersuchungen haben ergeben, dass die Wolfsbeere zu den Obstsorten mit höherer Pestizidbelastung zählt. Auch in der Öko-Bilanz schneidet das Superfood eher negativ ab. Obwohl die frostresistenten Bocksdorn-Sträucher bei uns gut gedeihen, stammen die Beeren und Produkte meist nicht aus deutschen Anbaugebieten, sondern wurden über lange Transportwege importiert. Wer also Wert auf Nachhaltigkeit legt, verzichtet besser auf die Goji Beere. 

Von:
eternal Beauty Redaktion
5. Mai 2021