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Ernährung

Stargemüse im Herbst: 3 leckere und gesunde Rezepte mit Kürbis

Credit: Unsplash

Alle Jahre wieder erfreut uns der Herbst mit bunten Blättern, farbenprächtigen Wäldern und saisonalem Gemüse in unterschiedlichen Orangetönen. Die Rede ist natürlich vom Kürbis, der zwar ein beliebter Klassiker der Herbstküche ist, aber aufgrund seiner Vielseitigkeit auch immer wieder neu variiert und genossen werden kann. eternal Beauty erklärt, warum das Gewächs so gesund ist und stellt drei leckere Rezepte zum Nachkochen vor.

Das macht den Kürbis so gesund

Kürbisse sind nicht nur eine Freude für den Gaumen, sondern auch ein wahres Superfood. Sie sind reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Antioxidantien, die unser Immunsystem stärken und uns gegen die Erkältungszeit wappnen. So sind Kürbisse beispielsweise eine der besten pflanzlichen Quellen von Beta-Carotin, einem Vorläufer von Vitamin A. Dieser Nährstoff fördert die Gesundheit der Augen, unterstützt ein starkes Immunsystem und trägt zur Hautgesundheit bei. Daneben enthält das Gemüse jede Menge Ballaststoffe, die die Verdauung fördern, den Blutzuckerspiegel stabilisieren und ein Sättigungsgefühl erzeugen. Mineralstoffe im Kürbis sind Calcium, Phosphor, Eisen und vor allem Kalium, welches im Körper den Flüssigkeitshaushalt reguliert.

Die Rezepte gelten jeweils für etwa 4 Personen

Warm ums Herz: Kürbis-Kokos-Suppe

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Zutaten:

  • 500g Kürbis, gewürfelt
  • 1 Dose Kokosmilch
  • 1 Speisezweibel, gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 1 TL geriebener oder fein gehackter Ingwer
  • 1-2 TL Currypulver
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • Geröstete Kürbiskerne, Chillipulver, Kresse und/oder pflanzliche Creme Fraîche zum Verfeinern

Zubereitung:

  • In einem Topf das Olivenöl erhitzen und Zwiebel, Knoblauch und Ingwer darin anbraten.
  • Currypulver hinzufügen und kurz anrösten.
  • Die gewürfelten Kürbisstücke hinzufügen und mit der Kokosmilch ablöschen.
  • Bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist.
  • Die Suppe pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Nach Belieben garnieren und verfeinern

Gaumenfreude: Hausgemachte Kürbis-Gnocchi mit Salbeibutter

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Zutaten:

  • 500g Kürbispüree
  • 250g Kartoffelpüree
  • 300g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Muskatnuss
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL pflanzliche Butter
  • Frischer Salbei
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  • Kürbispüree und Kartoffelpüree mit Mehl, Salz und Muskatnuss zu einem Teig verkneten.
  • Den Teig zu dünnen Rollen formen und in kleine Stücke schneiden.
  • In einem Topf Wasser zum Kochen bringen und die Gnocchi darin garen, bis sie an die Oberfläche steigen.
  • In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und die Gnocchi goldbraun anbraten.
  • Pflanzliche Butter und frischen Salbei hinzufügen und kurz anbraten.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Süßer Abschluss: Kürbiskuchen mit Cashew-Frischkäse-Glasur

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Zutaten:

  • 2 Tassen Kürbispüree
  • 1/2 Tasse Kokosöl
  • 1 Tasse brauner Zucker
  • 2 Tassen Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 TL Muskatnuss
  • 1/2 TL Ingwer
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Tasse Cashews, eingeweicht und abgetropft
  • 2-3 EL Ahornsirup
  • 1 TL Zitronensaft

Zubereitung:

  • Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kuchenform einfetten.
  • Kürbispüree, Kokosöl und braunen Zucker vermengen.
  • Mehl, Backpulver, Gewürze, Salz und Vanilleextrakt hinzufügen und gut verrühren.
  • Den Teig in die Kuchenform gießen und etwa 40-45 Minuten backen, bis er fest ist.
  • Cashews, Ahornsirup und Zitronensaft in einem Mixer zu einer glatten Glasur pürieren.
  • Den Kuchen mit der Cashew-Frischkäse-Glasur bestreichen
Von:
Tamara Draisbach
17. Oktober 2023