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Ernährung

Snacken, aber gesund: Chips aus Obst und Gemüse

Credit: Pexels

Chips sind ungesunde Dickmacher? Nicht unbedingt! Selbstgemacht aus Obst oder Gemüse, können sie zu einer nährstoffreichen, gesunden und leckeren Zwischenmahlzeit avancieren. Sie eignen sich sich als TV-Snack, Beilage oder Topping in Bowls. eternal beauty hat drei gesunde Rezepte für Sie. 

Die Rezepte gelten jeweils etwa für 2 Personen.

Grünkohl-Chips

Zutaten:

  • 300g frischer Grünkohl
  • 2 EL Olivenöl
  • Meersalz
  • Pfeffer
  • Knoblauchflocken oder -pulver, sonstige Gewürze

So geht’s:

  1. Heizen Sie den Ofen auf 130 Grad Umluft vor.
  2. Trennen Sie die Blätter vom Strunk und waschen Sie sie. Lassen Sie diese im Anschluss gut trocknen. 
  3. Geben Sie sie zusammen mit dem Öl, den Gewürzen, Salz und Pfeffer in eine Schüssel und vermengen Sie alles.
  4. Geben Sie die Blätter auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und lassen Sie sie für maximal  eine halbe Stunde garen. Am besten sehen Sie hin und wieder nach den Chips, um die optimale Garzeit abzupassen. 

Süßkartoffel-Chips

Zutaten: 

  • 1 Süßkartoffel
  • Etwas Olivenöl
  • Meersalz
  • Pfeffer
  • Sonstige Gewürze wie zum Beispiel Paprikapulver, Rosmarin oder Chilipulver

So geht’s:

  1. Waschen Sie die Süßkartoffel ohne sie zu schälen. Schneiden Sie sie mit in feine Scheiben.
  2. Vermengen Sie die Scheiben in einer Schale mit Olivenöl, den Kräutern und den Gewürzen. 
  3. Legen Sie die Scheiben nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und lassen Sie sie bei 200 Grad Umluft im Ofen garen. Die Chips können aus dem Ofen, sobald sie gut gebräunt und knusprig aussehen. 

Rote Bete-Chips

Zutaten:

  • 2-3 frische rohe Rote Bete-Knollen
  • 1-2 Tl Olivenöl 
  • Gewürze wie z.B. Thymian, Rosmarin und Pfeffer
  • Meersalz

So geht’s:

  1. Heizen Sie den Backofen auf 130 Grad Umluft vor und legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus.
  2. Schneiden Sie die Enden der Rote Bete Knollen ab und schälen Sie sie. Schneiden Sie sie anschließend in dünne Scheiben, mit dem Messer oder einem Gemüsehobel.
  3. Legen Sie die Scheiben auf das Blech und träufeln Sie das Öl darüber. Gewürze können bei diesem Schritt ebenfalls darüber gegeben werden.
  4. Lassen Sie sie die Chips auf der mittleren Schiene etwa eine halbe Stunde backen. Schauen Sie am besten immer wieder nach, da die Chips schnell verbrennen können.
  5. Wenn die Chips aus dem Ofen kommen, können Sie sie noch mit dem Meersalz bestreuen.

Weitere Möglichkeiten

Natürlich ist der Klassiker unter den Gemüsechips immer noch die Kartoffel. Auch wenn es Kartoffelchips überall im Handel zu kaufen gibt, lohnt sich aber das Selbstmachen: So kann man sichergehen, dass keine Zusatzstoffe, zu viel Salz und Transfette enthalten sind. Besonders originell sehen die Chips übrigens mit lilanen Kartoffelsorten aus. Auch Wurzelgemüse wie Karotten sowie die Verwandten Pastinake und Petersilienwurzel oder Zucchini eignen sich als gesunder Ofen-Snack. Für eine süßere Variante können Sie zu Äpfeln, Ananasscheiben oder sogar Kiwis greifen. 

Von:
Tamara Draisbach
22. April 2023