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Ernährung

Schnelles und gesundes Frühstück: Baked Oats

Credit: Unsplash

Für das Frühstück, die bekanntlich wichtigste Mahlzeit des Tages, bleibt nicht immer genügend Zeit. Ein simples Rezept, das man immer wieder leicht abwandeln und zügig zubereiten kann, sind Baked Oats. Das Beste – die gebackenen Haferflocken sind auch noch gesund.

Auf der Social-Media-Plattform TikTok sind Baked Oats bereits zum Breakfast Trend geworden. Doch auf die Idee, Haferflocken zu zermahlen und zu einem gesunden Frühstückskuchen weiterzuverarbeiten, muss man erstmal kommen. Das Basisrezept für das Gericht besteht aus sechs Zutaten: 470 g Haferflocken, eine Banane, zwei Esslöffel Honig oder Ahornsirup und ein Ei. Wer die Baked Oats vegan halten möchte, kann statt einem Ei auch Leinsamen verwenden. Dafür werden ein Esslöffel Leinsamen mit drei Esslöffeln warmem Wasser mithilfe eines Pürierstabs oder eines Mixers zu einer sämigen Masse verarbeitet. Die Masse kurz kühlen und dann als Ei-Ersatz zum Teig geben.

So funktioniert das Basisrezept

Für den Teig alle oben genannten Zutaten mit einem Mixer mischen, bis eine sämige Masse entsteht. Diesen dann in eine kleinere Auflaufform geben, die vorher gefettet wurde, und im Kühlschrank eine halbe Stunde ziehen lassen. Währenddessen den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Nun die Toppings mit einem Löffel unterheben, für etwa 20 Minuten backen und am besten warm genießen.

Leckere Variationen: Strawberry Baked Oats

Wie Sie das Basisrezept individualisieren, ist ganz Ihnen überlassen. Strawberry Baked Oats sind aber ein Klassiker, den Sie auf jeden Fall probiert haben sollten. Erbeeren, eine zuätzliche Banane und Chocolate Chips sind alles, was man dafür braucht.

Gebackene Haferflocken mit frischen Beeren

Ein frischer Beerenmix, vielleicht noch aufgepeppt mit Nüssen, kann für gebackenen Haferflocken ebenfalls verwendet werden. Cranberries, Heidelbeeren und Himbeeren eignen sich für diese Variante ideal. 

Schokoladige Baked Oats

Wer einen reichen Schokoladengeschmack bevorzugt, kann den Basisteig zusätzlich mit Backkakao verfeinern. Die Baked Oats am Ende mit geschmolzener Zartbitterkonfitüre garnieren.

Von:
Monroe Vogel
9. Oktober 2024