Unverarbeitete Lebensmittel sind heutzutage nur noch schwer auffindbar. Und das obwohl Rohkost doch einst die Hauptnahrungsquelle der Menschen war. Beim Raw Veganism geht es genau darum, Rohkost wieder auf unsere Teller zu bringen. Welche Vorteile die Raw Vegan Diet mit sich bringt und worauf Sie achten müssen, erfahren Sie hier.
Was ist die Raw Vegan Diet?
Bei der Raw Vegan Diet geht es, wie der Name schon sagt, um eine Diät die sich ausschließlich um Rohkost dreht. Es ist eine Art der veganen Ernährung, bei der die Lebensmittel in ihrer natürlichsten Form aufgenommen werden. Sie werden also weder erhitzt, noch weiterverarbeitet. Die Obergrenze des Erhitzens liegt bei gerade einmal 42 Grad Celsius. Auf Kochen, Braten oder Grillen wird hier quasi komplett verzichtet. Stattdessen kann die Zubereitung aber beispielsweise durch Trocknen, Beizen, Marinieren oder Einweichen erfolgen. Zu den erlaubten Nahrungsmitteln gehören unter anderem Obst, Gemüse, Samen, Pilze, Nüsse, Sprossen, kaltgepresste Öle und kaltgeschleuderter Honig.
Die Benefits
Eine Ernährung, die ausschließlich aus Rohkost besteht ist eine effektive Möglichkeit abzunehmen. Viele berichten schon nach wenigen Wochen von einem enormen Gewichtsverlust. Doch die Raw Vegan Diet hat noch deutlich mehr zu bieten. Beim Erhitzen von Lebensmitteln können wertvolle Nährstoffe und Vitamine verloren gehen. Bei der rohen Ernährung bleiben hingegen alle Inhaltsstoffe, und sogar sekundäre Pflanzenstoffe, optimal erhalten. Zusätzlich liefern sie eine Menge Ballaststoffe und nur wenig Kalorien. Das ist besonders gut für den Darm und die Verdauung. Einige Anhänger des Raw Veganism sind außerdem der Meinung, dass sie seit ihrer Umstellung einen besseren Schlaf, mehr Energie, ein langanhaltenderes Sättigungsgefühl sowie reinere Haut haben und sich allgemein einfach leichter und leistungsfähiger fühlen. Das liegt unter anderem daran, dass der Körper weniger Energie aufbringen muss, um die aufgenommenen Lebensmittel zu verwerten.
Das sollten Sie beachten:
Auch wenn auf den ersten Blick alles ziemlich gut klingt, bringt selbst die Raw Vegan Diet einige Nachteile mit sich. So stimmt es zwar, dass Lebensmittel in ihrer ursprünglichen Form viele wichtige Inhaltsstoffe und Vitamine liefern, jedoch enthalten sie einige auch Stoffe, die für uns unbekömmlich bis schädlich sind. So sollte man beispielsweise Kartoffeln, Bohnen oder Auberginen nicht ohne vorheriges Erhitzen zu sich nehmen. Auch sind einige Vitamine und Spurenelemente nach dem Kochen besser verfügbar. Durch die eingeschränkte Ernährung erhöht sich auch die Gefahr für Mangelerscheinungen. So wäre es möglich, dass man keine ausreichende Aufnahme von Proteinen, Omega-3-Fettsäuren, Vitamin B12, Vitamin D, Eisen, Zink oder Jod erreicht. Dementsprechend ist es im Rahmen der Raw Vegan Diet besonders wichtig, sich gut mit den Inhaltsstoffen verschiedener Lebensmittel auszukennen, um mögliche Mängel leicht ausgleichen zu können. Auch die Umstellung auf diese spezielle Diätform kann sich schwierig gestalten. Der Körper ist eine Rohkostlastige Ernährung meist nicht mehr gewöhnt, was sich durch Darmbeschwerden äußern kann. Zusätzlich müssen Sie, aufgrund der geringen Kalorienzahl, darauf achten, immer genug zu essen. Besser ist es, sich vorsichtig an die Raw Vegan Diet heranzutasten. So können Sie sicherstellen, ob Sie auf die rohe Variante bestimmter Lebensmittel nicht allergisch reagiert.
Online Redaktion
1. April 2022