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Kakaobohne: Panamas gesundes Gold

Credit: Stocksy

Kakao soll ein gesundes Superfood sein? Wenn Sie jetzt an die herkömmliche heiße Schokolade oder die Tafel Schokolade aus den Supermärkten denken, dann müssen wir Sie leider enttäuschen. Es handelt sich hierbei um das kleine Wunder aus Peru. eternal beauty erklärt, warum die rohe Kakaobohne so gesund ist.

Nur roher Kakao ist gesund 

Die rohe Kakaobohne wird von dem Kakaobaum gewonnen. Seinen Ursprung hat der Baum in Panama, er wächst aber mittlerweile in den meisten Regionen Mittel- und Südamerikas. Geerntet hat die Kakaobohne eine weiße Farbe und eine weiche Konsistenz. Erst im weiteren Prozess der Trocknung, die ca. 10 Tage dauert, nimmt die Bohne die dunkelbraune, harte Gestalt an, so wie wir sie meist kennen. Das eigentliche Kakaopulver entsteht durch Kaltpressung der ungerösteten Bohne. Achtung: Nur ungerösteter Kakao ist auch wirklich gesund, denn wenn die Kakaobohne über 42 Grad erhitzt wird, gehen wichtige Nährwerte und Mineralien verloren.  

Die wertvollen Inhaltsstoffe

Roher Kakao ist eines der wertvollsten Lebensmittel für uns Menschen. Dank seiner großen Menge an Spurenelementen und nahrhaften Vitaminen ist es ein echter Gesundheitsbooster. Kakao gilt als eines der magnesiumsreichsten Lebensmittel. In 100g sind ganze 500mg Magnesium enthalten. Besonders fördernd ist es für den Knochenaufbau, eine gute Regulation des Stoffwechsels, die Versorgung des Gehirn und der Muskulatur. Deshalb wird Magnesium auch bei Muskelkater und Krämpfen eingesetzt. Auch mit einem hohem Kalziumgehalt kann die Kakaobohne punkten. 160 mg sind in 100g enthalten, damit sind sie für den Knochenaufbau und dem Aufbau gesunder Zähne sogar nährstoffreicher als Milch. Zusätzlich versorgt die Kakaobohne den Körper mit lebenswichtigen Antioxidantien, die unseren Zellen vor schädliche Radikale schützen. Flavoide gehören zu den sekundären Pflanzenstoffen, die unser Körper benötigt, um den Blutzuckerspiegel im Gleichgewicht zu halten. Außerdem soll durch das Flavoid Epicatechin der Blutdruck gesenkt werden, um mögliche Herzerkrankungen und das Alzheimer-Rsiko zu senken. Das Fett der Kakaobohne besteht zum größten Teil aus ungesättigten Fettsäuren. Sie erhöhen den „guten“ Cholesterinspiegel.

„Schokolade macht glücklich!“

Alle kennen den Spruch: „Schokolade macht glücklich!“ Und da ist tatsächlich etwas Wahres dran. Dank der hohen Menge an Neurotransmittern sorgt die Kakaobohne für echte Glücksgefühle. Serotonin, Endorphine, Phenylethylamin und Anandamid zählen zu den Neurotransmittern, die bei regelmäßigen Verzehr von Kakao ausgeschüttet werden können. Er wirkt aber nicht nur stimmungsaufhellend, sondern hat auch positive Auswirkungen auf die Konzentration und den Stressabbau. 

Sie können rohen Kakao sowohl als ganze Bohne snacken, oder in Form von Pulver zu sich nehmen. Dieser kann wunderbar als Backzutat verwendet werden oder in leckere Smoothies gemischt werden. Die sogenannten Kakaonibs und die Kakaobutter eignen sich ideal als Topping von Porridge oder als Nascherei für Zwischendurch. 

Von:
Online Redaktion
18. Februar 2021