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Gesunde Sattmacher: Bowls

Credit: Unsplash

Sie sind ein Genuss für Gaumen und Augen: Bunte Bowls machen Lust auf Frische und Experimentierfreudigkeit in der Küche. Vor allem jetzt im Frühling sind sie der ideale gesunde Sattmacher.

Mit Buddha Bowls hat der Siegeszug der vitaminreichen Schüsselgerichte begonnen. Doch der Fantasie sind bei der Zubereitung keine Grenzen gesetzt. Mittlerweile können Sie zwischen den unterschiedlichsten Variationen wählen. Was macht Bowls aber so einzigartig?

Vitamine, Ballaststoffe und Proteine

Grain Bowls, Poké Bowls, Buddha Bowls, Smoothie Bowls – all diese Trendgerichte haben bestimmte gemeinsame Nenner. Dank des frischen Gemüses bzw. Obsts sind sie richtige Vitaminbomben. Frische ist hier das Zauberwort, denn Tiefkühlware hat in Bowls nichts zu suchen. Außerdem sind die bunten Mahlzeiten aus der Schüssel wertvolle Proteinquellen: Eine Bowl ohne Nüsse, Hülsenfrüchte, Tofu oder Fisch bzw. Meeresfrüchte ist undenkbar. Daneben punkten Bowls mit wertvollen Kohlenhydraten: Vollkornreis, Couscous, Quinoa, Bulgur oder Haferflocken können die Grundlage bilden.

Das Auge isst mit

Wer sich lieber Low Carb ernährt, kann stattdessen den Anteil der Hülsenfrüchte erhöhen und zum Beispiel Linsen verwenden. Doch was für die meisten am anziehendsten wirkt: Die Bowls sind ein Augenschmaus. Eines ihrer markantesten Merkmale ist, dass sie stets mit viel Sinn für Ästhetik zubereitet werden.

Auf die richtigen Zutaten kommt es an

Mit den richtigen Zutaten kann eine Bowl für kulinarische Verwöhnmomente sorgen. Hier sind die eternal beauty-Lielingsingredienzen:

  • Edamame: Die grünen Bohnen sind kalorienarm und enthalten viel Eiweiß, ungesättigte Fettsäuren sowie Vitamin C und E.
  • Granatapfelkerne: Die kleinen intensivroten Kerne sind reich an Polyphenolen und wirken daher antioxidativ.
  • Kichererbsen versorgen den Körper mit Eisen und Kalzium und enthalten reichlich Ballaststoffe. Letztere halten besonders lange satt.
  • Geräucherter Tofu: Tofu enthält einen tollen Mix an diversen Nährstoffen. Die Räuchervariante überzeugt selbst jene, die Tofu eigentlich langweilig finden.
  • Gerösteter Sesam: Durch das Rösten entfalten die Sesamsamen ein ganz besonders nussig-intensives Aroma und bilden damit das perfekte Bowl-Topping. Außerdem hilft Sesam dank des darin enthaltenen Niacin, Muskeln und Haut zu regenerieren.
Von:
Pia Scheiblhuber
8. Mai 2021