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Ernährung

Eine (un)reife Nährstoff-Leistung: Edamame

Credit: Stocksy

Kein gelungenes Sushi-Menü kommt mehr ohne sie aus: Edamame gewinnen immer mehr an Beliebtheit, sowohl als Vorspeise als auch als Snack. In Japan werden die grünen Bohnen traditionellerweise als gesundes Fingerfood serviert. Mit ihrem Nährstoffmix sind sie als Snack auch einfach perfekt.

Nussig, mild und lecker: Edamame sind dezent im Geschmack, haben aber echtes Suchtpotential – was in diesem Fall durchaus positiv ist. Denn die unreifen Sojabohnen warten mit vielerlei Vorteilen für Ihr Wohlbefinden auf.

Wenig Kalorien, viel Eiweiß

Kommen wir erst mal zu den harten Fakten: Edamame haben 125 Kalorien auf 100g und liefern ca. 11g Eiweiß und 13g Kohlenhydrate. Außerdem stecken in 100g gerade einmal 4g Fett, durchweg wertvolle, ungesättigte Fettsäuren. Allein diese Übersicht zeigt bereits, wie gesund die kleinen Bohnen sind.

Wertvoller Eisenlieferant

In Edamame steckt eine volle Ladung Mineralstoffe und Spurenelemente. Kalium sorgt für einen intakten Stoffwechsel und ist wichtig für die Blutdruckregulierung, Magnesium unterstützt die Muskulatur und Kalzium stärkt Knochen und Zähne. Auch Eisen macht Edamame zu einem Power-Paket: Es ist nämlich für die Blutbildung und die Sauerstoffversorgung des Körpers zuständig. Vor allem Vegetarier und Veganer sollten stets Ausschau nach pflanzlichen Eisenlieferanten halten, da dieses Spurenelement ansonsten vorwiegend in rotem Fleisch vorkommt. Ein Eisenmangel kann beispielsweise zu Müdigkeit und Antriebslosigkeit führen.

Voller Vitamine

Edamame können durchaus einen Einfluss auf den Zustand der Haut haben. Sie beinhalten nämlich Vitamin E, ein Antioxidans, das den Körper (und natürlich auch die Haut) vor freien Radikalen schützt. Auch Vitamin C, A und B12 sind in den unreifen Sojabohnen enthalten und unterstützen das Immunsystem. Eine Besonderheit der Edamame ist, dass sie über alle der neun essentiellen Aminosäuren verfügen.

TK-Edamame nährstoffreicher als aus der Dose

Edamame gibt es auch in Deutschland relativ leicht zu erwerben. Im Asiamarkt werden Sie mit Sicherheit fündig, aber auch in gut sortierten Supermärkten gibt es sie als Tiefkühlware oder in Konservendosen. TK-Edamame sollten Sie den Bohnen aus der Dose vorziehen, da Letztere durch die Konservierung an Nährstoffen verlieren. Außerdem befinden sich die Konserven-Edamame nicht mehr in der Schote und können daher nicht „traditionell“ in Salzwasser gekocht und direkt aus der Schote gegessen werden. Das Herausdrücken der Bohnen mit dem Mund gehört für viele aber zum Edamame-Erlebnis dazu.

Perfekt für Salate

Dafür eignen sich die bereits geschälten Edamame perfekt für Salate. Die Einsatzmöglichkeiten der grünen Bohne sind vielfältig: Sie passen gut zu Reis- und Nudelgerichten und lassen sich auch zu veganen Aufstrichen verarbeiten. Doch ganz klassisch und pur, als Vorspeise oder Snack, werden sie wohl immer am beliebtesten sein.

Von:
Pia Scheiblhuber
17. Mai 2021