Das Osterfest rückt näher und ein ausgiebiger Brunch mit der Familie oder Freund:innen gehört dann einfach dazu. Dass dabei aber nicht immer nur Eier auf den Tisch kommen müssen, sondern es auch ganz lecker und einfach vegan geht beweisen diese drei Aufstriche von deftig bis süß. eternal beauty stellt sie vor.
Die Portionen der Aufstriche ergeben jeweils etwa ein Glas oder eine Schale voll.
Möhren aufs Brot: Nicht nur für Osterhasen
Zutaten:
- 2 Karotten
- 1 EL Sonnenblumen- oder Olivenöl
- 100g rote Linsen
- 3 EL Mandeln
- 1 EL Tahin
- 4 EL Zitronensaft
- 400ml Wasser
- 1 EL Ahornsirup oder Agavendicksaft
- Salz
- Pfeffer
So geht’s:
- Lassen Sie die Linsen für etwa 10 Minuten in Wasser kochen.
- Schälen Sie die Karotten und schneiden Sie sie klein.
- Erhitzen Sie das Öl in einer Pfanne und dünsten Sie die Karotten darin kurz an. Geben Sie dann die Linsen hinzu und braten Sie diese kurz mit an.
- Geben Sie die Masse mit Mandeln, Tahin, Zitronensaft und Süße in einen Mixer oder pürieren Sie alles mit dem Stabmixer. Schmecken Sie zuletzt alles mit Salz und Pfeffer ab.
Bärlauch-Aufstrich: Vitaminreiches Frühlingsgemüse
Zutaten:
- 100 g Sonnenblumenkerne, leicht geröstet
- 100 ml pflanzliche Milch
- 50 g frischer Bärlauch, gewaschen
- 25 g Sonnenblumenöl
- 2 EL Zitronensaft
- 1 EL Senf
- Salz
- Pfeffer
So geht’s:
- Verarbeiten Sie alle Zutaten mit einem Mixer oder Pürierstab zu einer cremigen Masse. Sollte Sie zu dickflüssig sein, geben Sie einfach noch etwas pflanzliche Milch oder Wasser hinzu.
- Schmecken Sie den Aufstrich nochmals mit Salz und Pfeffer ab und füllen Sie ihn in ein keimfreies Schraubglas oder eine Schale zum direkten Servieren.
Schoko-Haselnuss-Creme: Für den süßen Abschluss
Zutaten:
- 70g Haselnussmus
- 2-3 EL Ahornsirup oder Agavendicksaft
- 20g ungesüßtes Kakaopulver
- 2 EL pflanzliche Milch
- Salz
- Optional: Vanilleextrakt, Zimt, gehackte Haselnüsse
So geht’s:
- Geben Sie alle Zutaten in eine Schüssel und verrühren Sie sie zu einer cremigen homogenen Masse. Bei Bedarf können Sie noch etwas Wasser oder Pflanzenmilch hinzufügen, um den Aufstrich geschmeidiger zu machen.
Von:
Tamara Draisbach
15. März 2024
Tamara Draisbach
15. März 2024