Das Weihnachtsfest steht vor der Tür! Gerade jetzt in der Adventszeit naschen wir hin und wieder gerne von süßen Leckereien. Die ungesunden Köstlichkeiten könnten Ihnen jedoch zum Verhängnis werden. eternal beauty erklärt Ihnen heute deshalb das Konzept Clean Eating und verrät Ihnen fünf Tipps für gesunde, zuckerfreie Weihnachtsplätzchen.
Was bedeutet Clean Eating?
Clean Eating, zu deutsch „sauberes Essen“, ist eine gesunde Ernährungsform mit reichlich natürlichen Lebensmitteln. Hierbei ist das Ziel, sich so gesund wie nur möglich zu ernähren, um für eine langfristige Ernährungsumstellung zu sorgen. Dabei wird beim Clean Eating hauptsächlich auf Weißmehl verzichtet, stattdessen werden Vollkornprodukte bevorzugt. Wer sich clean ernähren möchte, sollte immer einen Blick auf die Zutatenliste werfen – ganz gleich ob es Bio-Produkte sind oder nicht. Nur so vermeiden Sie erfolgreich Lebensmittel mit unnötigen Zusatzstoffen und Fertiggerichte.
Gesund und lecker
Natürliche Zutaten sind ein Muss für cleane, zuckerfreie Weihnachtsplätzchen. Vor allem für Diabetiker oder Menschen mit einer Glutenintoleranz eignet sich das Backen nach Clean-Eating-Konzept. Mit einem kontrollierten und bewussten Essverhalten können Sie die Köstlichkeiten noch besser genießen. Worauf Sie beim Backen Ihrer gesunden Weihnachtsplätzchen achten müssen, haben wir in fünf Tipps zusammengefasst.
5 Tipps für natürliche Weihnachtsplätzchen
- Es kommt auf die richtige Wahl der Schokolade an. Bei der Zugabe von Schokolade daher darauf achten, dass diese mindestens einen Kakaoanteil von 75% enthält.
- Nutzen Sie Mandelmehl statt Weizenmehl. Weizenmehl wird üblicherweise beim Plätzchenbacken bevorzugt. Dabei enthält Mandelmehl zahlreiche Vitamine und hat einen deutlich höheren Anteil an Magnesium sowie Kalzium.
- Kokosblütenzucker ist eine Alternative zu herkömmlichen, weißem Zucker mit weniger Kalorien, aber der gleichen Kraft an Süße. Zudem lässt der Kokosblütenzucker Ihren Insulinspiegel nur langsam ansteigen.
- Kokosöl ersetzt ungesunde Fette in Ihren Weihnachtsplätzchen. Zusätzlich sorgen Frucht- und Nusspürees für zusätzliche Süße und geschmackliche Vielfalt.
- Johannisbrotkernmehl, Chiasamen, Leinsamen oder zerdrückte Bananen eignen sich sehr gut als Ei- bzw. Bindeersatz im Plätzchenteig.
Online Redaktion
11. Dezember 2021