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Ernährung

Anti-Aging-Food: Diese Lebensmittel halten jung

Credit: pexels

Auch in Bezug auf das Alter bewährt sich die Devise „Du bist, was du isst“, denn unsere Ernährungsgewohnheiten sind entscheidend dafür, wie Alterungsprozesse im Körper ablaufen und sich in unserem Hautbild niederschlagen. eternal Beauty stellt Ihnen fünf Anti-Aging-Lebensmittel vor, die für ein jugendliches Aussehen sorgen. 

Die Dos der Anti-Aging-Ernährung: 

Eine gesunde Ernährung mit den richtigen Lebensmitteln kann den Alterungsprozess der Körperzellen hemmen oder verlangsamen. Daneben wirken sich bestimmte Inhaltsstoffe speziell auf das Hautbild positiv aus, lindern die Faltenbildung und helfen bei der Regeneration. Eine besonders Schlüsselrolle spielt die Hemmung von freien Radikalen, denn diese verursachen oxidativen Stress und zerstören die Zellstrukturen der Haut. Sie zählen zu den Hauptverantwortlichen für eine frühzeitige Hautalterung.

Frisches Obst und Gemüse, das reich an Antioxidantien (Vitamin A,C und E) und sekundären Pflanzenstoffen ist, hilft die freien Radikalen abzuwehren. Wichtig für ein jugendliches Hautbild sind außerdem Mineralstoffe wie Zink, Biotin oder Kupfer, die sich in Nüssen und Samen befinden. Für die Elastizität der Haut sorgen ungesättigte Fettsäuren aus pflanzlichen Ölen wie Lein-, Oliven-, Raps- und Walnussöl. Auch in Avocados und Nüssen sind diese zu finden. Da bei Frauen im Alter der Östrogenspiegel sinkt, sollten diese Lebensmittel mit hormonähnlicher Wirkung, wie etwa Sojaprodukte und Hülsenfrüchte konsumieren, denn die sogenannten Phytohormone sorgen für eine straffere Haut.  Beim Kochen sollte man stets zu frischen, unverarbeiteten und regionalen Bio-Lebensmitteln greifen.

Die Dont’s der Anti-Aging-Ernährung:

Für eine Ernährung, die Alterungszeichen vorbeugen und Zellen jung halten soll, gelten dieselben Regeln, wie auch sonst für die Gesundheit: Meiden Sie künstliche Zusatzstoffe und gehen Sie sparsam mit Salz, verarbeitetem Zucker, Fertigprodukten, Alkohol und Nikotin um. Ein erhöhter Zuckerkonsum fördert Entzündungsprozesse und verringert durch eine Verhärtung der Kollagenfasern die Elastizität der Haut. Auch tierische Produkte wie rotes Fleisch, Wurst und Milchprodukte, die beispielsweise durch die Arachidonsäure Entzündungen begünstigen, sollten sparsam konsumiert werden. Um der Bildung freier Radikaler vorzubeugen ist neben der Ernährung auch ein guter Sonnenschutz wichtig. 

Diese Lebensmittel halten Haut und Körper jung:

1. Beeren:

Grundsätzlich sind alle Beeren reich an Nährstoffen und Antioxidantien. Bei dunklen Beeren liegt das an ihrem hohen Anthocyan-Gehalt, ein natürlicher Farbstoff, der den Früchten ihre schwarz-blaue Färbung verleiht. Je dunkler die Beere, desto mehr davon enthält sie. Das macht vor allem Aronia-Beeren, Brombeeren und Holunderbeeren zu hervorragenden Anti-Aging-Foods. Daneben zeichnen sich Himbeeren, Erdbeeren und Cranberries durch den Wirkstoff Ellagsäure aus. Sie gilt als zellschützend und krebshemmend. Eine kleine Portion saurer Beeren vermag es zudem, den Tagesbedarf an Vitamin C zu decken, das die Elastizität der Haut verbessert. 

2. Nüsse:

Genau wie die Beeren ist auch die Gruppe der Nüsse besonders stark im Kampf gegen Falten, da sie reich an wichtigen Nährstoffen sind. Dank ihres hohen Vitamin-E-Gehalts schützen sie die Haut vor der schädlichen UV-Strahlung und tragen zur Erneuerung des Hautgewebes bei. Zum Beispiel die Walnuss punktet vor allem durch gesunde Omega-3-Fettsäuren und Linolsäuren, die den Zellaufbau stabilisieren und die Hauterneuerung unterstützen. Die Pistazie hingegen kann die Enzyme Q10 und Lezithin speichern, welche ebenfalls die Zellregeneration fördern. 

3. Rote Bete:

Überaus gesund dank der enthaltenen Vitamine A und C sowie der Nährstoffe Eisen, Kalium und Folsäure ist auch die rote Bete ein echtes Anti-Aging-Wunder. Auch sie wirkt besonders stark antioxidativ, was ihrem roten Farbstoff Betanin zu verdanken ist. Dieser kann freie Radikale abfangen und Entzündungsprozessen im Körper vorbeugen. Daneben enthält die Knolle auch eine Menge anderer wichtiger sekundärer Pflanzenstoffe wie Phenolsäuren, Flavonoide und Saponine.  

4. Kurkuma:

Auch diese gelbe Wurzel enthält jede Menge antioxidative sekundäre Pflanzenstoffe. Ihre entzündungshemmende Wirkung ist weithin bekannt. Da sie die Leber anregt, hilft sie dem Körper beim Entgiften von Schadstoffen. Außerdem enthält sie das Enzym Telomerase, das die Zellerneuerung ankurbelt und den Alterungsprozess verlangsamt. 

5. Karotte:

Karotten enthalten besonders viel von dem Farbstoff Betacarotin, der als beliebter Inhaltsstoff in Bräunungsmitteln gilt. Er hat allerdings auch eine antioxidative Wirkung und wird vom Körper in Vitamin A umgewandelt. Das wiederum regt den Stoffwechsel an und verstärkt die Elastizität der Haut. Zugleich kann Beta-Carotin die Haut vor Sonnenbrand und Rötungen schützen.  

Von:
eternal Beauty Redaktion
5. November 2022