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Superfood

Alles über das Superfood Datteln

Crdit: unsplash

Datteln sind das Superfood aus dem Orient. Dort werden die rötlich-braunen Früchte schon seit mehreren Jahrtausenden verzehrt und als „Brot der Wüste“ bezeichnet. Und das nicht ohne Grund – denn sie stecken voller guter Nährstoffe und Eigenschaften.

Woher kommen Datteln?

Die, im persischen Golf, heimische Dattelpalme ist mit den Jahren auch im Gebiet von Nordafrika bis Pakistan kultiviert, weswegen sie auch als „Früchte des Orients“ bekannt sind. In Deutschland werden sie vorzugsweise in getrockneter Form verkauft. Diese werden halbreif geerntet und dann in der Sonne oder künstlich getrocknet. Nur die schönsten und besten Datteln werden für den Export ausgewählt

Was steckt Gutes drinnen?

Die kleine Frucht hat richtig viel zu bieten und schenkt uns einiges an Energie! In ihnen stecken viele wertvolle Mineralien, wie Kalium, Phosphor, Magnesium und Calcium. Aber auch einige B-Vitamine sind enthalten, die die Nerven beruhigen und den Blutdruck senken. Auch der Stoffwechsel wird durch das enthaltene Magnesium angekurbelt sowie das Herz-Kreislauf-System durch den Kalium-Gehalt. Ebenfalls stärken Ballaststoffe den Darm und senken dadurch den Cholesterinspiegel. Des Weiteren sind sie für Veganer sehr interessant, da sie durch den hohen Gehalt an Eisen perfekt als Nahrungsergänzungsmittel dienen können. Zusätzlich punktet die Dattel mit einem hohen Gehalt an Tryptophan, welches das Schlafhormon Melatonin anregt. Bei regelmäßigem Verzehr der süßen Frucht, sollen dadurch Einschlafprobleme gemindert werden, also eine gute Alternative zu Medikamenten.

Wie lange sind Datteln haltbar?

Der hohe Zuckergehalt wirkt ebenfalls als Konservierungsstoff und macht die Datteln lange haltbar. So sind die getrockneten Datteln luftdicht verschlossen bis zu einem Jahr haltbar und tiefgekühlt sogar bis zu 5 Jahre. Auch wenn Datteln deutlich gesünder als Süßigkeiten sind, sollten sie in Maßen genossen werden. Gegen 3-5 Stück am Tag ist jedoch nichts einzuwenden. Außerdem können sie auch als natürliches Süßungsmittel in beispielsweise Müsli oder Smoothies eingesetzt werden. Oder man probiert sich durch die leckeren Rezeptideen wie beispielsweise Energyballs mit Kokosflocken und Mandeln

Von:
eternal Beauty Redaktion
4. März 2021