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Superfood

Vier Superfoods für den Start in den Herbst

credit: unsplash

Die ersten Blätter beginnen sich zu verfärben, die Luft wird frischer und die Tage dunkler – langsam aber sicher verlassen uns die heißen Sommertage und der Herbst zieht bei uns ein. Um voller Energie in die manchmal doch eher triste Jahreszeit zu starten, kann es helfen, einige gesunde Lebensmittel in den Speiseplan aufzunehmen. Die folgenden Superfoods lassen sich vor allem im Herbst in den Supermarktregalen finden und helfen Ihnen, gesund und munter durch die nächsten Monate zu kommen.

Pilze – Das Superfood aus den Wäldern

Ab Ende August beginnt in vielen Wäldern die große Suche nach Pilzen, die im September und Oktober absolute Hochsaison haben. Steinpilze, Pfifferlinge, Maronen und viele mehr stehen dann bei Pilzfreunden ganz oben auf der Liste. Wenn Sie nicht selbst auf Pilzsuche gehen möchten, finden Sie die verschiedenen Sorten aber auch im nächsten Supermarkt. Gerichte mit Pilzen sind nicht nur vielfältig, sondern auch besonders nährstoffreich. So enthalten sie viele wichtige Mineralstoffe und Proteine, die bei der Senkung des Blutdrucks helfen und das Immunsystem und das Herz-Kreislauf-System unterstützen. Zudem sind sie dank ihres geringen Kohlenhydratgehalts auch ein ideales Diät-Food. Auch als Fleischersatz eignen sich Pilze besonders gut. Für herbstliche Gerichte können Sie die Pilze anbraten oder sie in Aufläufen oder Soßen verarbeiten. 

Der All-Rounder im Herbst: Kürbisse

Das wohl herbstlichste Gemüse ist der Kürbis. Die farbigen Gewächse erinnern uns besonders an Halloween, Bauernmärkte und heiße Suppen und passen ganz wunderbar in die kühle Jahreszeit. Kürbisse sind unter den Superfoods echte Alleskönner. Sie sind nicht nur lecker, sondern enthalten auch hochwirksame Carotinoide, die den Körper vor freien Radikalen schützen. Carotinoide unterstützen auch den Stoffwechsel und die Sehkraft. Zusätzlich wirken Carotinoide entzündungshemmend und schützen vor Krebs und Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Auch bei Low-Carb-Ernährung dürfen Kürbisse auf gar keinen Fall im Speiseplan fehlen. Gerade Kürbiskerne geben hier den idealen Snack ab. Außerdem lassen sich Kürbisse ganz einfach in Brot, Kuchen, Suppen, Pfannen oder Aufläufen verarbeiten. 

Starkes Immunsystem dank Karotten

Auch wenn Karotten das ganze Jahr über in unseren Supermärkten zu finden sind, verbindet man sie doch gerne mit den kühleren Jahreszeiten. Passend zum trüben Herbstwetter lassen sich aus Karotten schmackhafte Suppen, Eintöpfe oder Gemüsepfannen zaubern. Diese wärmen von innen und sind zudem noch ganz schön gesund. Das liegt an den Inhaltsstoffen der Rüben. Sie enthalten verschiedenste Vitamine und Mineralstoffe, die das Immunsystem stärken und Sie so auch vor Erkältungen schützen können. Außerdem enthalten Karotten viel Betacarotin, das sich in wichtiges Vitamin A umwandeln kann. Dieses wirkt sich wiederum besonders positiv auf die Augengesundheit aus. 

Quitten für einen gesunden Herbst

Quitten sind goldgelbe Früchte, die aufgrund ihres eher schrumpligen Aussehens oft nur wenig Beachtung bekommen. Im alten Griechenland galten sie jedoch als heilige Frucht der Aphrodite. Grund dafür waren die Kräfte, die den Früchten zugesprochen wurden. So sollen Quitten entzündungshemmend, magenstärkend, cholesterinsenkend und harntreibend wirken. Auch Verdauungsbeschwerden können durch ihren Verzehr gelöst werden. Das liegt an den gesunden Nährstoffen, die in ihnen enthalten sind. So steckt in Quitten besonders viel Vitamin C, Zink, Folsäure, Eisen und Kupfer. Die gelben Früchte haben von September bis November Saison und sind somit perfekt geeignet für herbstliche Rezepte. So können Sie beispielsweise Quittenbrot oder auch Quittengelee selber herstellen.         

Von:
Online Redaktion
30. August 2022