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Ernährung

Eistee selber machen – zuckerfreier Genuss

credit: pexels

Wenn im Sommer die Temperaturen steigen, steigt auch die Lust auf kühle Getränke. Gerade Eistee liegt als Sommerdrink hoch im Kurs. Da die Varianten aus dem Supermarkt leider eher überzuckert und ungesund sind, empfiehlt es sich, die Eisteesorte der Wahl ganz einfach zu Hause selbst zuzubereiten. So erhalten Sie zuckerfreien Genuss ganz ohne künstliche Zusatzstoffe. Wir stellen Ihnen heute unsere Lieblings-Rezepte zum Nachmachen vor.     

Das Grundrezept 

Traditionell wird Eistee aus hochdosiert zubereitetem schwarzem oder grünem Tee hergestellt. Dieser wird dann in ein Gefäß mit Eiswürfeln gefüllt, um dort in wenigen Minuten abkühlen zu können. Das schnelle Abkühlen ist wichtig, damit keine Bitterstoffe entstehen, die den Geschmack verändern würden. Dem Ganzen werden dann noch einige Spritzer Zitronensaft und etwas Zucker hinzugefügt, und fertig ist der Selfmade-Eistee. Da der Tee nach diesem Rezept aber auch nicht zuckerfrei ist und zudem recht unspektakulär wäre, gibt es einige Abwandlungen und zusätzliche Zutaten, um das Getränk ordentlich aufzupeppen. Ersetzen Sie den Zucker beispielsweise mit Agavendicksaft oder Honig, oder geben Sie für die besondere Erfrischung einen Schuss Sprudelwasser hinzu. Wenn Sie Ihr fertiges Getränk zusätzlich mit Eiswürfeln abkühlen wollen, empfehlen wir Ihnen, ein wenig von dem Eistee selbst als Würfel einzufrieren und diese statt herkömmlicher Eiswürfel hinzuzugeben. 

Unsere liebsten zuckerfreien Eistee-Rezepte

Steht das Grundrezept einmal, gibt es verschiedene Variationen, um den kalten Drink ein bisschen aufzupeppen. Unsere Favoriten für die heißen Sommertage stellen wir Ihnen im Folgenden vor.  

Peach Tea – der Klassiker

Pfirsich-Eistee gilt als eine der beliebtesten Sorten überhaupt. Eine zuckerfreie Alternative zu den künstlich gesüßten Varianten aus dem Supermarkt ist leicht hergestellt. Dafür müssen Sie nur fünf Teebeutel Pfirsichtee mit einem Liter kochendem Wasser übergießen und das Ganze für etwa fünf Minuten ziehen lassen. Anschließend die Teebeutel herausnehmen und den Tee in einen Behälter mit einigen Eiswürfeln geben. Ist der Tee abgekühlt, geben Sie noch zwei Esslöffel frisch gepressten Zitronensaft hinzu. Zum Süßen können Sie hier ein bis zwei Esslöffel Honig nutzen. Möchten Sie es geschmacklich ein bisschen intensiver haben, können Sie zwei bis drei reife Pfirsiche in Spalten schneiden und in den Eistee geben. 

Erfrischender Zitronen-Eistee

Auch Zitronen-Eistee erfreut sich großer Beliebtheit und sorgt durch seinen fruchtig-säuerlichen Geschmack für maximale Erfrischung. Wer den leckeren Tee selbst machen will, braucht dafür nur eine Bio-Zitrone, fünf Teebeutel Zitronentee, Wasser und Eiswürfel. Waschen Sie die Zitrone zunächst gründlich und schneiden Sie sie in dünne Scheiben. Dann geben Sie diese Scheiben mit den Teebeuteln in eine Kanne und übergießen sie mit 500 ml kochendem Wasser. Lassen Sie das Ganze für etwa vier Minuten ziehen und nehmen Sie die Teebeutel wieder heraus. Nun Eiswürfel hinzugeben und die Flüssigkeit abkühlen lassen. Nach Belieben mit frischem Zitronensaft abschmecken und mit zwei bis drei Esslöffeln Agavendicksaft süßen. Anschließend können Sie den fertigen Eistee mit einer frischen Zitronenscheibe und etwas frischer Minze servieren. 

Gesunder Ingwer-Tee

Dass Ingwer eine ganze Reihe gesundheitlicher Benefits hat, ist uns schon lange bekannt. Auch im Tee entfaltet die Powerknolle ihre Wirkungen wunderbar. Schälen und würfeln Sie einfach ein Stück Ingwer und geben Sie es gemeinsam mit Früchtetee wie zum Beispiel Apfel oder Kirsche in eine Kanne. Übergießen Sie alles mit etwa 500 ml kochendem Wasser und lassen Sie das Ganze anschließend fünf Minuten ziehen. Nehmen Sie dann Ingwer und Teebeutel aus der Kanne und schütten Sie den fertigen Tee in ein Gefäß mit Eiswürfeln. Ist der Eistee vollständig abgekühlt, können Sie ihn noch mit frischem Zitronensaft abschmecken und mit ein bis zwei Esslöffeln Honig süßen.

Von:
Online Redaktion
11. August 2022